Новости

Неделя предпринимательства

24/05/2022 10:32

Как вести бизнес в современных условиях? И какие меры поддержки предлагает государство для преодоления внешнего санкционного давления? На эти два вопроса был сделан главный акцент круглого стола. Открывая совещание, Рустам Мусин отметил, что за последние несколько лет количество предпринимателей в районе увеличилось. Сегодня свое дело ведут более 500 человек и в нынешнее время всем необходима помощь.

Рустам Мусин, глава администрации МР Краснокамский район:

«Дело не в количестве предпринимателей. А вопрос в том, чтобы оказать хоть какую-то помощь тем, кто работает и тем, кто начинает. Вот сейчас по инициативе республики идет неделя предпринимательства, я тоже говорил, что нам нужно почаще собираться и обсуждать какие проблемы есть»

Оказывают поддержку в предоставлении земельных участков субъектам малого и среднего бизнеса. Под выпас скота и сенокос можно взять землю без аукциона сроком на три года. Однако она не подлежит выкупу и строительству на ней.Под размещение магазинов – только через аукцион. Получить землю для сельского хозяйства можно двумя способами.

Радмир Минниханов, начальник отдела по Краснокамскому району Управления по работе с территориальными отделами и взаимодействию с ОМСУ МЗИО РБ:

«Мы размещаем объявления о предоставлении земельного участка в газете «Комсомольская правда» и на сайте торги.оф. Срок размещения данного объявления -1 месяц. Если отсутствуют заявки по истечению срокаот других участников, мы эту землю предоставляем без аукциона. Сроки различные, зависят от вида разрешенного использования, от 10 лет. Если поступает заявка, мы снимаем объявление и готовим документы на аукцион»

О том, как получить субсидию из бюджета республики на открытие бизнеса или развитие собственного дела, рассказала начальник Центра занятости населения. По словам Ильсияр Ганиевой, существует множество направлений, в которых могут участвовать предприниматели. Одна из них – «Программа субсидирования найма». Работодатель может в течение 3 месяцев получать субсидию в размере МРОТ и страховых отчислений, если возьмет на работу определенную категорию граждан.

Ильсияр Ганиева, начальник отдела ГКУ северо-западного межрайонного центра занятости по Краснокамскому району:

«До 30 лет с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья, родители несовершеннолетних детей, несовершеннолетние граждане, состоящие на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане освобожденные из мест лишения свободы, выпускники профорганизаций, которые по истечении 4 месяцев не смогли трудоустроиться и обратились в службу занятости. Соискатели без среднего профессионального и высшего образования, выпускники школ, по каким-либо причинам не трудоустроенные»

О поддержке субъектов малого и среднего бизнеса через различные программы Министерства сельского хозяйства рассказала начальник информационно-консультационного центра. По словам Розы Маннановой, на сегодняшний день сельхозпроизводители могут получить субсидии по более чем 10 направлениям, но не все ими активно пользуются.

Роза Маннанова, начальник Информационно-консультационного центра:

«Для предпринимателей, которые занимаются хлебопечением, естьподдержка по 2 тысячи за тонну. Могут получить предприниматели за реализацию хлеба и выпечки. Но почему- то никто не обращается, хотя мы всех обзванивали»

Завершился круглый стол на приятной ноте. В преддверии Дня российского предпринимательства глава района вручил представителям бизнеса почетные грамоты за развитие социального партнерства и помощь в решении вопросов местного значения.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости