Новости

Староянзигитовской школе 100 лет!

18/05/2022 12:32

Как и положено, с хлебом и с солью встретили гостей в староянзигитовской школе. А их немало — это представители администрации, выпускники прошлых лет и ветераны педагогического труда. Среди них Винер Мугарипов, при котором было построено современное двухэтажное здание. Тогда, в далеком 1989 году, в учреждении обучалось 375 детей.

Винер Мугарипов, директор школы с. Староянзигитово с 1987-1999 гг.:

«В трех зданиях учились за зданием школы. Ветхие были. Трудно, конечно, было. Печное отопление. (Корр.: Здание построили и сюда переехали?) — Да, заехали. Радостно было. Родители рады, дети радуются. У меня мысль возникла: надо свои кадры подготовить. Ну, я удар делал на это. За 3-4 года я школу обеспечил здешними учителями. Большое внимание я уделял трудовому обучению. Построил комбинат. Мы обучали на трактор ребят, они документы получали. Приобрел машину ГАЗ-53, трактор ДТ-75.»

Чтобы окунуться в прошлое с помощью фотоальбомов, а также школьных атрибутов советских времен, для гостей организовали экскурсию, которая вызвала огромный интерес. Здесь же можно было познакомиться со школой: ее достижениями, коллективом учащихся и педагогов сегодняшнего дня.

Дилара Нуриахметова, директор школы с. Староянзигитово:

«На сегодняшний день в школе 50 обучающихся. Среди них есть участники республиканских и районных мероприятий. В этом году у нас было 7 призовых мест. Кроме того, они участвуют в республиканском конкурсе «Я помню, я горжусь!» Вот уже несколько лет наши ученики являются победителями этого конкурса. Я хочу сказать всему коллективу учителей большое спасибо. Наш коллектив очень дружный. Также хочу поздравить всех с этим юбилеем»

Учреждение стало гордостью многих поколений учеников. Выпускники со светлой грустью вспоминают своих наставников и возлагают цветы к мемориалам, установленным на стене школы. В знак благодарности в саду высадили десятки яблонь, как символ процветания. Комил Сиразетдинов окончил школу в 2000 году, став успешным предпринимателем он помогает ученикам родного села.

Комил Сиразетдинов, выпускник школы с. Староянзигитово 2000-го года:

«С 2012 году, ежегодно, мы выявляем путем педагогического совета одного стипендиата и даем ему в денежном эквиваленте стипендию. Каждый год это новый человек. Мы здесь учились, мы провели здесь самые золотые годы, поэтому в первую очередь хочется поблагодарить. Начну со своей мамы -она тоже учитель, в этой школе работала и всех учителей и наставников. И очень рад, что мы все сегодня в прекрасный день празднуем сегодня 100-летний юбилей школы»

100 причин любить родную школу звучали в поздравлениях гостей торжественного вечера в зале сельского дома культуры. Несмолкающими аплодисментами встречали любимых учителей выпускники, которые приехали из разных городов. Чтобы в день векового юбилея вновь соединиться с большой семьей староянзигитовской школы.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости

Образавр.ру - бесплатная образовательная онлайн платформа для изучения школьных предметов на практике.