Новости

В Илистанбетово появился памятник участникам ВОВ

12/05/2022 11:49

На открытие в Илистанбетово памятника участникам Великой Отечественной собрались всей деревней. В первых рядах труженицы тыла. Их в населенном пункте в живых осталось всего двое. Среди них Мария Шипаева. Когда началась война, ей было всего 10 лет.

Мария Шипаева, труженица тыла д. Илистабетово:

«Когда началась Великая Отечественная, я была школьницей. Вместе с другими ребятами мы вязали теплые носки, варежки и шарфы, и все отправляли на фронт. Несмотря на юный возраст, работали и в колхозе, помогали нашим матерям. На войну забрали и моего отца. Его звали ТимербайМатиев. К сожалению, там он погиб»

Память о ее отце и других погибших на полях сражений земляков почтили минутой молчания.Возложить цветы к мемориалу пришли представители администрации, религиозные деятели, дети-войны и простые жители села. Учащиеся музяковской школы вышли с портретами своих родственников-героев Великой Отечественной.

Кирилл Максимов, правнук участника Великой Отечественной войны:

«Это мой прадед – Александров Вайта Александрович. Пошел на фронт в 17 лет в 1943 году. В Казани обучался на снайпера, но так как винтовок не хватало, его поставили пулеметчиком первого номера. В бою на Великих Луках попал под минометный обстрел и был ранен в голову и ногу. После лечения отправили домой. После войны он работал почтальоном. Умер в 2002 году. Моя семья очень гордится им, и он яркий пример для нас»

Установили стелу на средства, выигранные в рамках муниципального этапа конкурса «Трезвое село». Напомним, село Илистанбетово стало победителем районного итеперь участвует на республиканском этапе.

Людмила Ахметшина, глава СП Музяковский сельсовет:

«В районном этапе первое место заняли и получилив награду денежную премию. На эти средства мы решили с жителями установить вот эту стелу в память о своих героях. Ильдусу Ильясовичу большое спасибо, он спонсировал нас. Благодаря ем, мы завершили эту работу. Рустаму Маратовичу спасибо и спасибо огромное жителям»

Каждый в этот день мог отведать настоящей солдатской каши. Полевая кухня работала на протяжении нескольких часов. А завершилось мероприятие фестивалем песен военных лет «Пой, деревенька моя».

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости