Новости

«Собор русских» в Краснокамском районе

12/05/2022 09:58

«Собор русских» в Краснокамском районе ведет активную работу как с представителями старшего поколения, так и с молодежью. Они регулярно проводят мероприятия патриотической направленности, а также отмечают русские народные и православные праздники.

Ольга Степкина, председатель «Собора русских Башкортостана» в Краснокамском районе:

«Рождественские и крещенские посиделки, масленичные гуляния, пасхальные вечера и многие другие праздники. За последние три года общедоступными библиотеками района было проведено более 2000 мероприятий по популяризации русской культуры, в которых приняли участие жители всех возрастов»

Большую часть мероприятий проводят сотрудники музея и библиотеки. Это литературные вечера, встречи с писателями, организация выставок достояния Краснокамского района, экскурсионные поездки. Не остаются в стороне и руководители сельских домов культуры.

Нина Костюшкина, руководитель СДК «Раздолье»:

«На сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности остается сохранение и возрождение народной культуры. Наши праздники – это желание показать малую долю самобытного народного творчества, которым богат наш район. Творчество коллективов активно приобщает молодое поколение к самобытной народной культуре, развивает творческие способности подрастающего поколения. Они с удовольствием принимают участие во всех народных праздниках – Рождество, Масленица, Кузьминки, Покров, ярмарка»

Развитие православной культуры является неотъемлемой частью работы организации. Отец Алексий рассказал о важности сохранения вековых традиций русского народа. Это одно из приоритетных направлений деятельности «Собора русских» в Краснокамском районе.

Отец Алексий, протоиерей Троице-Никольского храма:

«Сейчас у нас, конечно, многое утратилось. Многое сейчас у нас уже по-другому. Но мы все равно должны привлекать и где-то какие-то праздники видоизменять. Вместо кулачных боев, например, пригласить школьников и сделать какое-то спортивное состязание – перетягивание канатов»

Школьники района активно участвуют в спортивных мероприятиях, организованных союзом. О православной культуре они также не забывают, посещают церкви. Одна из главных достопримечательностей — Троице-Никольский храм в селе Николо-Березовка. Как отметил заместитель руководителя правления «Собора русских» Республики Башкортостан Виктор Пчелинцев, это место по праву можно считать настоящей точкой притяжения жителей и гостей Краснокамского района. В рамках реализации проекта «Историческое поселение» территория храма пополняется новыми объектами.

Виктор Пчелинцев, заместитель руководителя правления РОО «Собор русских» Республики Башкортостан:

«С запуском проекта и выполнением работ, я считаю, что это настоящая Мекка будет в Краснокамском районе. Это будет привлекать. Поэтому мне хочется большое спасибо сказать от имени «Собора русских» республики. Хорошая закладывается перспектива для проведения вот этих праздников. Они будут проходить, я надеюсь, в торжественной обстановке. Это придает особый статус храму»

В конце встречи «Собора русских» Краснокамского района обсудили организационные вопросы. Избрали новый состав и обозначили дальнейший вектор развития.

Карина Анисимова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости