Новости

«Карга боткасы»

06/05/2022 10:31

Запах ароматной каши разносился по всему Саузбашу. Ее готовили специально к национальному празднику «Карга боткасы». В переводе с татарского, он означает «грачиная каша». В старину считали, что весну на кончиках крыльев приносят именно эти птицы, и чтобы пернатые не портили урожай, их задабривали угощениями.

Анфиса Миникаева:

«Мы со взрослыми ходили на опушку леса. Собирали с каждого дома, чем богаты. Нам яйца давали, молоко, крупу разную. Кто манную, кто рисовую, ячневую. Всю эту крупу складывали в одну посуду и варили кашу. Оставшуюся кашу мы раскладывали на пеньки в лесу и кричали: Это вам грачи! После нас съедите эту кашу!»

В наши дни — это дань традициям, чтобы сохранить историю и обычаи народа. Ежегодно праздник «Корга боткасы» организует клуб приемных родителей «Солнышко», который возглавляет Гольсирин Дербенева. В этот раз в народных гуляниях принял участие и глава района Рустам Мусин.

Рустам Мусин, глава администрации МР Краснокамский район:

«В этот праздник хочу поблагодарить организаторов, в первую очередь Дербеневых! Большое спасибо. С праздником вас!»

Праздник «Карга боткасы» по традиции сопровождается разными играми. Поэтому для детей здесь было множество площадок. Это и веселые старты, и метание дротиков в цель. Самыми активными участниками были дети из приемных семей. Многие из них всерьез увлечены спортом.

Ильдар Мусин:

«В 2019 году мы в Сочи съездили, в эстафете заняли 2 место. Съездили в Саранск- заняли 4 место, 1 балла не хватило. В районных соревнованиях выступал, 1 места занимал. Поехал в Стерлитамак, там 2 место занял. Это все легкая атлетика. (Корр.: Все вы такие активные?) Не прямо все, но есть. Братишки и сестренки рисуют, картины делают»

Их труды можно было увидеть на выставке. Алмазная мозайка, выжигание по дереву, вязаные игрушки и еще многое другое. Таланта у этих ребят не занимать. Ребята участвовали в театрализованном представлении и исполняли любимые песни.

Гузель Назмиева, начальник отдела опеки и попечительства администрации МР Краснокамский район:

«Кроме того мы ежегодно организуем собрания приемных родителей, где обсуждаем различные вопросы. Приглашаем специалистов-психологов, в том числе из города Уфы из Центра семейного устройства. Пользуясь случаем, хотела поблагодарить организаторов данного мероприятия: отдел культуры, комитет по делам молодежи, спорткомитет, службу семьи в Краснокамском районе»

В завершении праздника каждый желающий мог отведать той самой «Грачиной каши», но часть угощения обязательно оставляли птицам.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости