Новости

Фестиваль народного творчества в Нефтекамске

13/04/2022 12:16

На выступление настраиваются танцоры ансамбля «Виктория». Сегодня они исполняют два номера. Обычно – намного больше. Поэтому особо не волнуются, лишь повторяют движения в коридоре перед выступлением.

Михаил Кузьминых, солист заслуженного коллектива народного творчества РБ и РФ «Виктория»:

«Номер уже два раза выступали, полгода готовим. Этот номер называется «Черное золото». Там работаем с тканью. Особенность этого танца то, что мы используем реквизит. Это ткань, она очень большая. То есть все танцы, которые мы танцевали, мы не использовали такой большой реквизит, как этот. (В чем сложность танца?) Не всегда получается поднять ткань на репетициях, на концерте все хорошо»

На сцене ребята и правда с легкостью справляются и с тканью, и с самим танцем. Подтверждая свое самое главное звание – заслуженного коллектива народного творчества Республики Башкортостан, а с 2020 года еще и Российской Федерации.

На сцене в этот день не только танцоры. Жюри оценивает народные коллективы разных направлений: декоративно-прикладное творчество, вокально-хоровое исполнение, фольклорные и инструментальные коллективы.

Нефтекамск – один 63 муниципалитетов региона, в котором проходит VII Республиканский фестиваль народных коллективов самодеятельного художественного творчества «Соцветие дружбы». Раз в три года все народные коллективы подтверждают звание «заслуженных» или «образцовых». И, по словам организаторов, после затянувшегося перерыва в культурной жизни артисты с большим желанием, наконец-то, выходят на сцену.

Эльвира Ахмедьянова, заведующая отделом народного творчества Республиканского центра народного творчества:

«В городе Нефтекамске работают замечательные яркие хорошие профессиональные коллективы самодеятельно-художественного творчества. Наряду с другими хорошими коллективами, появляются и новые коллективы, которые получают звание «образцовый» и «народный»».

Проект завершит свою работу осенью 2022 года. Свои звания будут подтверждать более 1000 народных коллективов республики, 30 из которых — из Нефтекамска.

Александра Котикова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости