Новости

17 коллективов защитили свои звания

13/04/2022 11:33

С «легкой руки» открыли концертную программу республиканского фестиваля «Соцветие дружбы» самые опытные участники — народный хор ветеранов. В его состав входят пенсионеры из села Николо-Березовка от 56 до 85 лет. Свое высокое звание коллектив получил в 2004 году и для них это шестой подтверждение статуса. Свое звание «образцового» защищает и вокальный ансамбль «Элегия». Двумя этими коллективами руководит Альбина Мансурова. По словам педагога, была проведена кропотливая работа и каждый участник выкладывается на сцене на все 100%.

Альбина Мансурова, руководитель образцового вокального ансамбля «Элегия» и народного хора ветеранов:

«С вокальным ансамблем «Элегия» у нас очень интересная история, так как я была руководителем до декретного отпуска. Потом этот коллектив передала в надежные руки и вот теперь вновь являюсь руководителем на протяжении полугода. Было очень сложно подготовить за 6 месяцев коллектив к подтверждению звания, так как участники коллектива — обычные жители нашего села, без музыкального образования и, тем не менее, они поют трехголосные произведения»

Во второй части концертной программы таланты демонстрировали хореографические коллективы. Свои номера представил образцовый ансамбль танца «Байрам» из села Новонагаево. Коллектив образовался в 1999 году, а последние 10 лет им руководит заслуженный артист Республики Башкортостан Ильфат Гимадиев.

Ильфат Гимадиев, руководитель образцового ансамбля «Байрам» из с. Новонагаево:

«Это у нас третье подтверждение. Дети волнуются, но я больше всех, больше них даже волнуюсь. Верю я в ребят, они хорошо танцуют. Посещают стабильно. Сегодня у нас русский будет, башкирский и татарский. Делаем ставку на русский танец, мы уже его 2 года танцуем. А башкирский — только два раза показывали. Ну, можно сказать это премьера»

Современная хореография, классические и народные танцы, выступления вокалистов. Коллектив за коллективом демонстрировали свои программы. Каждый представлял по 3 разножанровых номера. Фольклорную композицию «Вечерние посиделки» исполнил народный ансамбль «Кудыронгыр» арлановского многофункционального сельского дома культуры. Для них это третья защита своего звания. Республиканский фестиваль «Соцветие дружбы» проходит раз в три года. Коллективы оценивает конкурсная комиссия, в составе которой заслуженные работники культуры, вокалисты, хореографы, специалисты по инструментальному жанру.

Эльвира Ахмедьянова, заведующая отделом народного творчества Республиканского центра народного творчества:

«На сегодняшний день комиссией просмотрено более 20-ти муниципальных образования региона. Просматриваем коллективы самодеятельного художественного творчества на предмет выявления новых коллективов, исполнительский уровень и мастерство всех коллективов. И, конечно же, сохранились ли все эти коллективы за эти 3 года»

По итогам четырехчасовой концертной программы все 17 творческих коллективов Краснокамского района защитили свои звания «образцовый» и «народный».

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости