Новости

Гармонь — моя жизнь

11/04/2022 09:42

Мотивы, от которых поет сердце, а ноги идут в пляс. Без Сергея Зайнитдинова в селе Никольское не проходит ни одно мероприятие.Он и предложил организовать фестиваль «Гармонь — моя жизнь» и название описывает судьбу Сергея. Ведь более 30 лет работает он в местном клубе художественным руководителем и от природы у мужчиныесть музыкальный слух.

Сергей Зайнитдинов, гармонист из с. Никольское:

«С 8 лет играю на гармошке. Сколько я себя помню. Играю не только на гармошке, играю на баяне, на аккордеоне, на гитаре немного. Также как аранжировщик работаю, играю на флейте. В общем, как у нас у марийцев говорят: что пищит, на том и играю. Я был на «Играй гармонь» в Бирске, в Мишкино был. Мы тесно работаем с Мишкинским районом, я каждый год туда езжу. Каждый фестиваль езжу в Республику Татарстан. Сотрудничаем активно с Удмуртией, Сарапулом, Калтасинским районом»

Фестиваль не только для опытных участников, но и для совсем юных дарований. С трех лет гармонь в руках Ивана Петраева из деревни Амзибаш Калтасинского района. Играть на трехрядке его научил отец, который руководит местным клубом. Вместе они состоят в ансамбле «Кумыл». Виртуозное исполнение марийских мотивов десятилетним музыкантом никого не оставило равнодушным.

Андрей Петраев, гармонист из д. Амзибаш, Калтасинский район:

«В три годика я сыну подарил игрушечную гармошку. Он с этой гармошкой начал мелодии играть. Потом нашли еще побольше и с той он начал играть и песни петь. Я на большой гармошке играю, он за мной на маленькой. Я что играю, он повторяет. Вот так и научился играть на гармошке»

Иван Петраев, гармонистиз д. Амзибаш, Калтасинский район:

«Играть на гармошке мне нравится потому, что люди меня принимают хорошо. И я им дарю улыбку и веселье»

Первый фестиваль «Гармонь — моя жизнь» в селе Никольское собрал более 40 участников из Краснокамского, Калтасинского, Мишкинского районов, городов Екатеринбург, Бирск, Сарапул и Республики Татарстан. Гости из других регионов играют на инструменте не мене искусно, но все-таки признают, что уровень музыкантов из Башкортостана высок.

Владимир Кибатов, руководитель ансамбля «Йонгалт гармонь йук» Агрызкий район, Республика Татарстан:

«Мы приехалииз Республики Татарстан, из Агрызкого района. Наш ансамбль называется «Йонгалт гармонь йук». Мы приехали к своим друзьям,потому что мы в течение 8 лет проводим фестиваль гармонистов. И сегодня здесь все наши друзья. Наш ансамбль организован из гармонистов соседних марийских деревень нашего куста. Все любители находятся в радиусе 30 километров. Собираемся, играем, выезжаем в разные республики»

Григорий Лисков, начальник отдела культуры администрации МР Калтасинский район:

«Я приятно удивлен. В селе Никольск такой хороший клуб, отремонтирован, просторные помещения, хороший зрительный зал. Атмосфера дружелюбная. Мы, в свою очередь, тоже всегда приглашаем гостей из Краснокамского района к себе в Калтасинский, и мы участвуем в мероприятиях, которые проводятся на территории Краснокамского района и города Нефтекамск. Конечно же, мы общаемся и тесно взаимодействуем»

В основном на фестивале звучали марийские мелодии. Однако были и русские коллективы. Ансамбль из села Раздолье сорвал шквал аплодисментов местной публики.

Эльвира Махатаева, начальник отдела культуры администрации МР Краснокамский район:

«То, что у нас более 20 национальностей, мы все такие праздники проводим дружно и весело. Любим и уважаем традиции наших предков, поэтому всем огромное спасибо. Это огромная ваша заслуга в том, что вы несете вот эту культуру и традиции своего народа. Что вы воспитываете подрастающее поколение. Учите их любить свою культуру, свой язык, свои народные традиции и промыслы»

Несколько часов лучшие гармонисты и творческие коллективы радовали своим талантом местного зрителя. Участники уверены, что положительные эмоции и заряд энергии обязательно сохранятся на целый год до следующего фестиваля.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости