Новости

Скорость, ловкость и точность

08/04/2022 12:28

Силовой удар игрока из Шаранского района и мяч оказывается на игровом поле. За это время участники его команды должны пробежать через всю площадку и вернуться обратно, тогда им засчитают очки. Чтобы этого не допустить, соперники пытаются поймать мяч и «осалить» им противника. Правила несложные, но русская лапта не так проста: требуется скорость, ловкость и даже хитрость. Мастерство шаранской команды видно сразу. Это подтверждает и счет игры с Чекмагушем – 47:6.

Дамир Шигапов, капитан команды юношей, Шаранский район:

«Сначала было сложно, запутались. Сейчас все нормально, начали, разыгрались. Мы уже 2-3 года выезжаем на соревнования, выходили на Башкирию. В том году наши 2006-2007 года выходили на Чемпионат Башкирии и заняли 3 место. Для нас больше соперники – это краснокамская сборная. Очень сильная команда. Но мы не теряемся и будем побеждать»

Следом на площадку вышли представительницы Шаранского района. Им противостояли краснокамки. Хозяева площадки тут же взяли инициативу в свои руки и разрыв в счете начал увеличиваться. В состав сборной вошли учащиеся с 5 по 10 класс школы села Куяново. Азалия Асарова занимается этим видом спорта уже три года и с каждой тренировкойлапта ей нравится все больше.

Азалия Асарова, капитан команды девушек, Краснокамский район:

«Это прям такой адреналин, когда ты бежишь и тебе нужно увернуться от мяча. И такая радость, когда в тебя не попадают. Это так круто. И когда ты бьешь, ты всю себя в этот удар вкладываешь. В 2020 году наша команда участвовала в зональных соревнованиях, мы заняли первое место. Но из-за пандемии мы не смогли никуда поехать. Надеюсь, в этом году у нас все получится »

Русская лапта – старинная игра и если раньше она выступала в роли забавы, то теперь это самостоятельный вид спорта. Нужно отметить, что в Республике Башкортостан лапта начинает набирать обороты. Сборная региона уже входит в число лучших команд страны, что недавно доказала на всероссийском турнире.

Алексей Набиев, судья соревнований:

«Мы с 24 по 29 марта выступали в Первенстве России по мини-лапте. Это было в городе Смоленск. Представляли республику Хайбуллинский район и город Нефтекамск 6 школа. Хайбуллинские заняли 3 место из 12 регионов и девушки заняли 6 место. Конечно, впечатления большие, уровень там высокий. Дети играют. Будем развивать в Республике Башкортостан мини-лапту»

По итогам всех игр пальму первенства и путевку в финал республиканских соревнований завоевали команды юношей и девушек Краснокамского района. Вторыми стали шаранские школьники, а третьими – юноши из Чекмагуша.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Тэги:


Передачи:

Новости