Новости

Лучший педагог инклюзивного образования 2022 года

08/04/2022 10:58

У Гульнур Хатмуллиной много помощников. Это плюшевые бегемот, обезьяна и тигренок. Для логопеда и ее подопечных – они не игрушки, а наглядные пособия. Педагог регулярно использует их для проведения занятий по постановке речи и развитию мелкой моторики. Есть в арсенале Гульнур Фаритовны и совсем, казалось бы, простые вещи, например, мяч.

Гульнур Хатмуллина, победительница республиканского конкурса «Лучший педагог инклюзивного образования 2022 года»:

«Мяч – очень универсальное средство. Оно используется со всеми ребятишками, начиная с первой младшей группы и заканчивая подготовительной. Здесь мы отрабатываем и слова, и слоги, и учимся передавать, и эмоциональное настроение у нас поднимается, когда ребятишки играют с мячиком»

Гульнур Хатмуллина работает в 30-ом детском саду с 1999 года. За 27 лет она помогла исправить дефекты речи не одному поколению ребят. Нарушения разной степени сложности для такого опытного педагога — не проблема, а очередной вызов. В 99% случаев, по словам логопеда, результат оказывается положительным. Главное – любить свою работу и верить в лучший исход событий.

Гульнур Хатмуллина, победительница республиканского конкурса «Лучший педагог инклюзивного образования 2022 года»:

«Очень многие педагоги забывают о принципе «педагогического оптимизма». И, работая не только со здоровыми детьми, но и с детьми с особенными образовательными потребностями, этот принцип должен быть самым главным в нашей работе. Если мы верим в своих детей, то значит – у них все будет хорошо. Мы – то, во что мы верим»

Не менее важна и командная работа. Многие родители уверены в том, что устранение дефектов речи – результат стараний только одного специалиста – логопеда. Гульнур Хатмуллина считает иначе.

Гульнур Хатмуллина, победительница республиканского конкурса «Лучший педагог инклюзивного образования 2022 года»:

«Работа ведется взаимосвязано. То есть, если у ребенка нарушено зрение, значит, у нас здесь тифлопедагог, медсестра-ортоптистка, учитель-логопед. То есть, мы все разрабатываем индивидуальный маршрут для данного ребенка. Чудо – это то, что делается в тесном взаимодействии. И с воспитателями, и со специалистами, и с родителями»

Логопед регулярно повышает свое мастерство, участвуя в конкурсах. Недавно вернулась из Уфы. Там она стала лучшей среди 85-ти педагогов республики. В столице Гульнур Хатмуллина представила свою методику работы с подопечным, чьи возможности здоровья ограничены. В финале она победила в дискуссии на тему: «Технологии интеллектуального развития у детей с ОВЗ». Диплом лауреата первой степени пополнил копилку наград педагога.

Карина Анисимова
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости

Образавр.ру - бесплатная образовательная онлайн платформа для изучения школьных предметов на практике.