Новости

Придорожный сервис

07/04/2022 11:41

Начиная встречу, Рустам Мусин отметил, что за последний год количество предпринимателей в Краснокамском районе увеличилось. На сегодняшний день 532 человека работают на себя и оказывают услуги населению. Однако такое популярное направление, как придорожный сервис, развит слабо.Хотя все условия созданы.

Рустам Мусин, глава администрации МР Краснокамский район:

«У нас трасса большая Нефтекамск – Янаул, Нефтекамск-Дюртюли, в сторону Калтасов, в сторону Удмуртии. 4 направления и такой роскоши по трассам мало у кого есть. И вот это направление надо развивать. Очень слабо внутри района и сервиса нет, чтобы можно было зайти в кафе, теплый нормальный туалет был, остановиться отдохнуть»

Таких пунктов для отдыха в Краснокамском районе единицы, поэтому администрацией района был выделено 6 точек для реализации проектов придорожного сервиса. Два земельных участка в Кариевском и Шушнурскомсельских поселениях уже сегодня ждут своих инвесторов. Но в нынешних экономических условиях предприниматели боятся рисковать.

Ильдар Мусин, предприниматель:

«Да, мы готовы, я многих тут знаю. Интерес есть, потому что издавна дорога «кормила». Люди всегда ставили возле дороги. Иногда в районы приезжаешь, возле дороги кто-то картошку продает. Это все понятно. Это действительно хороший и выгодный бизнес. Но я считаю, надо более активную поддержку»

Далее поговорили о предусмотренных мерах поддержки. Заместитель главы администрации по инвестициям и предпринимательской деятельности отметила, что на сегодняшний день в республике более 30 направлений субсидирования бизнеса. А так как придорожный сервис – это достаточно большие вложения, то выгоднее всего попасть в программу приоритетных проектов.

Юлия Насыйрова, заместитель главы администрации МР Краснокамский район по экономике, инвестициям и предпринимательской деятельности:

«Чтобы присвоить статус приоритетного проекта, требования следующие. Объемы инвестиций для проектов вдоль республиканских, межмуниципальных и местных дорог должен быть не менее 20 миллионов рублей. Формируется определенный пакет документов, куда входит бизнес-план, выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП и документы, подтверждающие наличие не менее 10% собственных средств по проекту»

Также в Краснокамском районе разработана и активно реализуется муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса». За время ее существования по 6 разным направлениям получили субсидию 157 субъектов на сумму более 50 миллионов рублей.

Айдар Ибрагимов, главный специалист экономического отдела администрацииМР Краснокамский район:

«Предоставление субсидий осуществляется на конкурсной основе. Минимальный размер субсидий по одному из направлений финансовой поддержки составляет 500 тысяч. Максимальный по нескольким видам – 1 миллион рублей. То есть можно подавать по 2-3.»

Для реализации проекта собственные средства необходимы, поэтому в завершении встречи о своих услугах и выгодных предложениях предпринимателям рассказали представители банков.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости