Новости

Будущее хоккея – за «Красной машиной»

06/04/2022 10:26

«Красную машину» еще называют Конституцией хоккея. В программе содержатся рекомендации нескольких поколений тренеров и игроков: современных российских и зарубежных. Собраны в ней и знания о советской системе наставничества. К примеру, особое внимание уделяют спецтренировкам вестибулярного аппарата.

В спорте их раньше не применяли, только в подготовке космонавтов и военных летчиков. Методические рекомендации составлены для тренировок в зале и на самом льду. В упражнениях для полевых игроков и вратарей есть различия. Многое для нефтекамцев оказалось непривычным.

Амир Гайсин, воспитанник ХК «Торос»:

(Корр.: «Какие упражнения были основными?»)
«На мышцы ног и рук. Выходы из-за угла. Упражнения 3-3, 2-2, 1-0, 2-1»

Кирилл Ганцев, воспитанник ХК «Торос»:

(Корр.: «Что самое главное в подготовке вратарей?»)
«Хорошо размяться и отбить первый бросок в игре»

Одной физической подготовкой программа не ограничивается. Для того, чтобы спортсмен мог развиваться всесторонне, были разработаны дополнительные модули. Поэтому задач перед тренером поставлено немало.

Павел Шеруинов, начальник департамента разработки и внедрения «Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина»»:

«Тренер должен быть специалистом во многих областях. Наша программа в этом помогает. Потому что помимо непосредственно хоккейной подготовки, связанной с физическими упражнениями, на льду и вне льда, у нас есть материалы по психологической подготовке, питанию, обязательно материалы по допингу»

Встреча с наставниками и игрокам занимает один день. За это время разработчики должны объяснить местным тренерам основные принципы «Красной машины» и показать все на практике. После отъезда участники продолжают контактировать.

Павел Шеруинов, начальник департамента разработки и внедрения «Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина»»:

«Мы все время находимся на обратной связи с тренерами. В случае, если какие-то элементы программы, по их мнению, не работают, мы разбираемся с этим. Вносим в программу изменения в соответствии с их предложениями, с их опытом, с их обратной связью»

Наставники «Красной машины» ездят по всей стране. Сейчас на очереди спортшколы Республики Башкортостан. Дальше районных тренеров ожидают встречи с клубами-кураторами. Там они будут сравнивать показатели хоккеистов до внедрения программы и после. Система подготовки призвана, в том числе, и популяризовать этот вид спорта. Для того, чтобы воспитать новое поколение отечественных игроков и тренеров.

Антон Матренин, президент АНО «Хоккейный клуб «Уфа»»:

«Задача нашего клуба – привлечь максимально большое количество детей к спорту. Этим мы и занимаемся. Сегодня мы проехали уже восемь районов. Нас все встречают. Показываем тренировки на льду и на земле. В конце сезона мы собираем тренерский штаб, который мы объехали, хоккейным штабом ХК «Уфа» собираем их уже в Уфе. И, опять же, проводим практические занятия на льду и на земле»

Самой главной задачей программы является формирование олимпийского резерва. Чем раньше юные хоккеисты начнут работать по системе «Красной машины», тем больше перспектив откроется перед будущими лидерами сборной. Тренируясь по единой системе, спортсмены из разных уголков России смогут без проблем играть друг с другом в связке.

Карина Анисимова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Тэги:


Передачи:

Новости