Новости

ЕГЭ – это сложно?

01/04/2022 13:05

Сын Елены Габдрафиковой учится в 11-ом классе. Вскоре ему предстоит сдать ЕГЭ. На пробных экзаменах он был уже несколько раз. По рассказам подростка мама примерно понимает, чего стоит ждать.

Елена Габдрафикова, мама выпускника:

«Металлоискателем меня проверят. Потом сказал, что все вещи заберут. Что с паспортом я должна буду зайти, с ручками. В общем, нервничаешь, переживаешь»
(Корр.: «Психологически тяжело?»)
«Да, тяжело»

Родителям действительно пришлось пройти через металлоискатель и оставить все лишнее в раздевалках. Затем они разошлись по кабинетам и выслушали подробный инструктаж, где им в очередной раз напомнили: списать на ЕГЭ не получится.

Организатор:

«В день проведения экзаменов запрещается: иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации»

На столах у родителей лишь паспорт и гелиевые ручки. Пока сдающие ждут, когда организаторы распечатают бланки для ответов и сами задания, они немного расслабляются и настраиваются на решение задач.

Елена Габдрафикова, мама выпускника:

«В принципе, еще ничего не решала, но, думаю, что все это выполнимо. Просто, как бы ничего не забыть ему при решении»
(Корр.: Психологически что самое сложное? Через металлоискатель проходить, или, может быть, как правильно бланк заполнить?)
«Как заполнить правильно. Нам еще не объясняли. Сейчас посмотрим»

В бланке необходимо заполнить больше десяти пунктов. Цена ошибки высока. Если компьютер не распознает буквы или ученик неправильно напишет фамилию или код школы, ЕГЭ он сможет пересдать лишь в следующем году. Основная цель такого эксперимента – дать родителям возможность оценить сложность процедуры.

Рустам Уразаев, начальник Управления образования ГО г. Нефтекамск:

«Уважаемые родители, вы тоже, пожалуйста, пройдите сегодня эту процедуру. Почувствуйте на себе, как это бывает. Объясните нашим детям, что это нестрашно, что если человек готовился и у него есть мотивация, то все получится. Но элемент волнения, конечно, нужно нивелировать в этот момент. Но это практически не получается сделать, это достаточно сложно»

Сами участники игры во время учебы в школе ЕГЭ не сдавали. Выпускные экзамены у них проходили в другом формате. Светлана Мухаметдинова уверена: если у нее сегодня все получится, то и сыну переживать не стоит.

Светлана Мухаметдинова, мама выпускника:

«Я не сдавала ЕГЭ. У нас были госэкзамены, ЕГЭ не сдавала. Поэтому я пришла, чтобы узнать, как это вообще происходит. Стоит волноваться или не стоит? Но волнение есть. Я пришла с такой целью, чтобы успокоить. Думаю, достигну этой цели»

Родители сдают ЕГЭ вот уже несколько лет. И с каждым разом желающих принять участие становится все больше. Сегодня их 90 человек.

Наталья Сулимовская, член государственной экзаменационной комиссии РБ:

«Сегодня в рамках всероссийской акции «Сдаем вместе» день сдачи ЕГЭ родителями. На одном из пунктов проведения экзамена проводится деловая игра, которая воспроизводит процедуру проведения ЕГЭ. Сегодня наши родители пишут экзамен по математике базового уровня. Продолжительность экзамена составляет 30 минут»

Настоящий экзамен длится дольше. Но задача организаторов – не оценка школьных знаний. Важно не то, сколько баллов заработают участники, а то как они справятся с процедурой психологически.

Карина Анисимова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости

Образавр.ру - бесплатная образовательная онлайн платформа для изучения школьных предметов на практике.