Новости

Медики ответили на актуальные вопросы жителей

04/02/2022 13:04

В ковид-госпитале проходят лечение 138 пациентов. Новый штамм – омикрон практически не поражает дыхательную систему, а потому переносится горожанами легче. В основном, им заболевает трудоспособная часть населения Нефтекамска. Медики напоминают, что открыть больничный дистанционно не получится, даже если результат ПЦР-теста положительный. Заболевший обязательно должен прийти на осмотр к врачу или вызвать его на дом.

Наталия Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«Дистанционно возможно открытие листа нетрудоспособности только в следующем случае: если это контактное лицо и по нему пришло постановление Роспотребнадзора»

Без похода в больницу лист нетрудоспособности специалисты откроют только определенным группам населения. Представители Роспотребнадзора рассказали, кто к ним относится.

Алсу Хабибуллина, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ в г.Нефтекамск:

«Лица, переболевшие, из числа контактных лиц, в течение последних шести месяцев, или прошедшие полный курс вакцинации в течение полугода, если появляется симптоматика, сходная с ковидом. Если симптоматики нет, данные лица дальше продолжают работать и учиться»

Многие горожане обеспокоены тем, что не могут дозвониться до медиков. Специалисты напоминают номера «горячих линий», а также о том, что с 8 до 11 утра линия наиболее загружена. А значит, вероятность получить ответ намного ниже, чем в другое время дня. В круглосуточном режиме работают лаборатории. Но даже при таком графике результаты тестов приходят с задержкой из-за слишком большого количества.

Наталия Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«Мы очень просим вас набраться терпения, все анализы у нас будут готовы. Ни один анализ у нас не теряется. На все телефоны поступают смс-сообщения и в личный кабинет на портале Госуслуг. Если эти анализы не поступают, проблема, возможно, в том, что указали неправильный номер телефона. Вы можете позвонить в регистратуру, либо написать нам, мы постараемся вам помочь»

Отправленный на ремонт КТ вернулся в строй на прошлых выходных. Теперь жители смогут пройти обследование. Правда, назначают осмотр не всем. И для этого есть объективная причина.

Наталия Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«В рамках диагностики лучевой используется КТ- исследование, рентген исследование и ультразвуковое исследование. Рентген ничем не уступает по своей информативности КТ. Немаловажный фактор – он менее вреден и более безопасен в плане лучевой нагрузки, чем КТ»

В городе продолжается вакцинация. На сегодняшний день привилось 85% взрослого населения и 60 школьников Нефтекамска. Пока в наличии есть только «Гам Ковид Вак», он же – «Спутник V». Остальные освоены в полном объеме. Когда поступит «Спутник Лайт», неизвестно. Медики напоминают, что для ревакцинации подходит и двухкомпонентный «Спутник V».

Карина Анисимова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости