Новости

Ремонт подъездов в Агидели

03/02/2022 12:55

Все 3 дома, подъезды которых были отремонтированы в 2021 году, считаются нестандартными. Как бывшие общежития, они имеют своеобразную планировку, а именно – вот такие длинные коридоры. Их ремонт не был предусмотрен республиканской программой. Сказывалась разница квадратных метров подъездов стандартных и коридорного типа.

Альфия Грифленкова, депутат Совета ГО г. Агидель:

«Лестничные клетки сделали по программе, а коридор остается в таком виде. И хотелось бы, чтобы руководство республики услышали нас и тоже включили эти дома, полностью все коридоры в эту программу. Видите, у нас какой линолеум там? Там обязательно линолеум надо стелить. И это огромная сумма, просто жители этих домов, они просто не потянут»

«Длинный коридор бы нам сделать, и все жители довольные были бы»

Домов коридорного типа в городе 12. По подсчетам управляющей компании, на ремонт двухподъездого дома коридороного типа необходимо около 5 млн рублей. Тогда как в рамках республиканской программы выделяются средства около полутора миллионов. Вопрос благоустройства и ремонта подъездов остается актуальным и для руководства Агидели. Надежда на то, что такие виды работ как замена линолеума и ремонт коридоров в домах коридорного типа внесут в перечень обязательных на республиканском уровне, все еще остается. Ну а пока решение проблемы они видят в возвращении к реализации городской программы.

Фанис Гильванов, глава администрации ГО г. Агидель:

«У нас с 2014 года действовала программа, внутренняя программа ремонта подъездов. И из 440 подъездов мы успели уже отремонтировать 300 подъездов до появления программы республиканской. А так, будем обращаться к жителям. Другого способа нет. Если республиканская программа не будет учитывать те особенности, которые мы имеем»

Финансирования на ремонт стандартных подъездов в предыдущие годы в рамках программы хватало в полной мере. Все было выполнено в установленные сроки. А в нестандартных подъездах удалось привести в порядок лишь лестничные клетки, холлы и пролеты.

Альфия Саттарова, представитель управляющей компании ООО «УЖКХ»:

«Мы выполняли работы отделочные, поменяли окна, тамбурные двери, установили энергосберегающие лампочки. Уложили все кабеля в кабель-каналы. Фронт работ был очень большой. Потому что это подъезды со слабой платежной дисциплиной. И выполнять работы за счет средств текущего ремонта не представляется возможным. Подъезды, конечно, требовали ремонта. И ремонт был очень своевременным»

Ремонт входной группы, ступеней, штукатурно-малярные работы, новые поручни, в подъездах появились даже почтовые ящики, которых не было раньше. Изменения в лучшую сторону жители отметили сразу. Теперь, говорят, в подъездах стало красиво.

Жители дома №9 по улице Молодежной:

«Ну, ремонт у нас делали годов 9 тому назад, 10 тому назад. Тогда косметический делали. А сейчас у нас вообще хорошо сделали, вообще красиво»
«Мне очень понравилось. Очень чисто, все убрали, все покрасили. У нас годами уже давно не делали ремонт. Я очень благодарна»

Большим плюсом, по мнению жителей этих домов, стала и установка трех пандусов. Теперь у маломобильных групп жителей домов появилась возможность бывать на улице.

Абхикеш Кочале, житель дома №6 «А» по Комсомольскому бульвару:

«На нашем этаже живет девушка с ограниченными возможностями, инвалид 1 группы. И до ремонта местами заметили, как она трудно передвигается, с лестницы еще спускается. Даже были случаи, когда на улице зима, она ждет хотя бы какой-то помощи. После того, как поставили пандус разница очень большая, она свободно передвигается»

Работы по ремонту подъездов в 2021 году выполнены на сумму 4,5 миллионов рублей, в 2022 году сумма финансирования составит около 18 миллионов. На эти средства в порядок приведут 17 подъездов 9 жилых домов, 5 из которых с нестандартной коридорной планировки.

Александра Котикова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости