Новости

Нефтекамские школьники привились «Спутником М»

02/02/2022 13:17

Одним из первых вакцинировался сын заведующей инфекционным отделением городской больницы Светланы Шавалеевой. Марк учится в Лицее №1, решение привиться он принял самостоятельно. Ему 15 лет, а потому письменное согласие родителей уже не требуется. Подросток считает, что введение «Спутника М» поможет обезопасить не только его самого.

Марк:

«В первую очередь, для того, чтобы защитить себя, своих близких и окружающих людей»
(Корр.:/ Тебе не страшно перед процедурой?)
«Да нет»

Перед прививкой педиатр проводит осмотр: измеряет температуру, давление, сатурацию, интересуется перенесенными ребенком заболеваниями и наличии аллергических реакций. Только после этого подросток отправляется в процедурный кабинет. Манипуляция не занимает много времени, но после нее врачи советуют оставаться под наблюдением специалистов не менее получаса.

Марк:

«Мне было не больно»
(Корр.: Состояние как сейчас?)
«Ну, сейчас все хорошо»

Хорошо себя чувствует и 12-летний Дима. Поначалу он испытывал небольшое волнение, но смог его перебороть и тоже привился.

Дима:

«Отлично, рука не болит. Все хорошо, температуры нет»
(Корр.: Не больно было?)
«Чуть-чуть было больно, но не сильно»

Через три недели детям предстоит ввести второй компонент вакцины. «Спутник М» — по сути, тот же «Спутник V», но с концентрацией активных веществ в пять раз меньше. В поликлинику одни подростки приходят самостоятельно, другие – с родителями.

Ольга Кузнецова:

«Сомнений не было, потому что я сама очень сильно болела. До того времени, когда еще ПЦР-тестов не было. И никому не пожелаю так болеть. Я думаю, лучше привиться. У нас вся семья привитая, и мы приняли решение и дочь привить»

После процедуры школьникам дают освобождение от занятий сроком на два дня. В это время подросткам рекомендуют избегать физических нагрузок, не выходить на улицу и не переохлаждаться. Рассказали специалисты и о возможных побочных действиях препарата.

Наталия Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«У подростков могут быть такие реакции как: болезнь в месте введения самой инъекции, покраснения возможны, возможен подъем температуры. Тем не менее, наши коллеги из института Гамалеи утверждают, что детки это переносят намного легче, и температура у подростков не поднимается выше 37,4»

В город поступило ограниченное количество вакцины для подростков. Желающих привиться оказалось достаточно. В среду школьники централизованно посетили детскую поликлинику, где и получили препарат «Спутник М». Когда в больницу придет следующая партия вакцины, пока неизвестно. Как только прививка станет доступна жителям, медики сообщат об этом в своих социальных сетях.

Карина Анисимова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости