Новости

В Нефтекамске начнут прививать подростков

31/01/2022 14:17

Вакцина «ГамКовидВак-М» предназначена для подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. В Нефтекамск недавно доставили первые 60 доз препарата. Уже в эту среду прививку сделают обучающиеся школ города, которые централизованно придут в детскую поликлинику в сопровождении родителей или школьных медработников. До наступления 15 лет подросткам необходимо заручиться письменным согласием ответственного за него взрослого. Медики рассказали горожанам о противопоказаниях.

Артур Багаутдинов, главный внештатный эпидемиолог ГБУЗ РБ ГБ г. Нефтекамск:

«В целях профилактики COVID-19 у подростков в возрасте от 12 до 17 лет в г.Нефтекамск поступило 60 доз первого и 60 доз второго компонентов вакцины «ГамКовидВак-М». Интервал между компонентами составляет три недели. Противопоказаниями являются: тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также возраст до 12 лет. Противопоказания для введения второго компонента – тяжелые поствакцинальные осложнения после введения первого компонента»

Перед вакцинацией врачи осмотрят ребенка и только потом примут решение о возможности привиться. Медики также обратили внимание на то, что иммунизация – лучшая профилактика не только коронавируса, но и других опасных заболеваний, которые человечество уже победило.

Алифа Юсупова, заведующая детским поликлиническим отделением ГБУЗ РБ ГБ г.Нефтекамск:

«Я хочу сказать, что именно иммунопрофилактикой мы победили корь, паротит, краснуху, полиомиелит. И мы сейчас эти болезни даже просто не вспоминаем. Поэтому если мы хотим победить ковид, то мы должны иммунизировать и детей, и взрослых»

Эпидобстановка в городе по-прежнему сложная. Как показывает статистика, ковид не отступает. Медки работают в усиленном режиме. ПЦР-тесты сдают и взрослые, и дети. У многих горожан они положительные.

Наталья Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«Цифры за выходные говорят сами за себя. Это 4 882 обследования было проведено, 1066 положительных ПЦР-тестов. Из этих положительных тестов — 334 ребенка»

В связи с высоким уровнем заболеваемости часть учебных заведений Нефтекамска решено перевести на дистанционное обучение. К концу месяца были закрыты Лицей №1 и первая Гимназия. С 1 февраля в онлайн уходят Башкирская гимназия, 6, 7, 10, 11, 13, 14 и Полилингвальная школы. А у первоклассников дистанционки не будет, их ожидают дополнительные зимние каникулы, которые начнутся со вторника.

Карина Анисимова
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости