Новости

ППМИ –2022 в Краснокамском районе

31/01/2022 14:08

В последние годы Программа поддержки местных инициатив помогает жителям решить наболевшие вопросы в населенных пунктах Краснокамского района. В 2022 году принять участие в республиканском проекте решили 13 сел и деревень. Во всех уже прошли итоговые собрания жильцов. Из-за ограничений по коронавирусу их проводили в несколько этапов.

Янзигит
Так, жители Нового Янзигита планируют завершить благоустройство здания сельского клуба, под одной крышей с которым находятся еще и ФАП с библиотекой. Для комфортного посещения учреждений необходим санузел. Его и хотят установить жители.

Новый Каинлык
Приоритетной задачей для жителей села Новый Каинлык стала очистка улиц от снега в зимнее время. В помощь сельсовету люди планируют купить трактор стоимостью 1 миллион 350 тысяч рублей. Он же в летнее время будет косить траву, что позволит содержать населенный пункт в чистоте и порядке.

Новый Актанышбаш (Шушнур)
На собрании в селе Новый Актанышбаш жители изъявили желание помочь отремонтировать наружную стену детского сада. Кроме того, дошкольному учреждению необходим теплый пол в группе. Население поддержало, а родители самых юных жителей надеются, что их проект удастся реализовать.

Куяново
Жители Куяново единогласно решили в первую очередь реализовать проект по капитальному ремонту системы вентиляции и электроснабжения школьной столовой. Стоимость работ составляет порядка 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Николо-Березовка
Жители улицы Полевой села Николо-Березовка хотят отремонтировать водопровод. Население не устраивает качество воды, которая поступает в их дома. Необходимо подключиться к новой линии, которая идет в сторону санатория Сосновый Бор и закольцевать систему. Тогда их проблема решится.

Арлан
Арлановцы хотят помочь заменить забор в школе-интернат. Ограждение уже устарело и перестало выполнять свои функции. На эти цели им необходим 1 миллион 250 тысяч рублей, часть суммы население готово вложить самостоятельно лишь бы проблема была решена.

Никольское
Эта же проблема и у жителей села Никольское. Лицевую часть школьного ограждения им удалось отремонтировать, направив на это средства партийного проекта. Однако на весь объем работ средств не хватило. Завершить начатое люди планируют с помощью участия в Программе поддержки местных инициатив.

Раздолье
Уже третий год подряд жители села Раздолье хотят заменить ограждение в местной школе. В 2021 проект не прошел конкурсный отбор, но население планирует реализовать его в этом году. Стоимость проекта составляет 1 миллион 350 тысяч рублей. Жители поддержали его софинансирование в размере 10%.

Кутлинка (Кариево)
Привести в порядок ограждение намерены и жители деревни Кутлинка. Только свою инициативу они решили направить на установку нового забора на местном кладбище. Однако самостоятельно собрать деньги сельчанам не под силу. Единственный выход – войти в Программу поддержки местных инициатив.

Карякино (Музяк)
Жители деревни Карякино также решили, что будут участвовать в ППМИ с проектом по замене забора на погосте. Старый деревянный штакетник планируют обновить на новый металлический.

Новонагаево
Жители села Новонагаево собрание провели в онлайн-формате. Население тоже выступило за благоустройство местного кладбища. Для хозяйственных нужд им необходим вагончик для хранения в нем инвентаря. Стоимость его составляет 745 тысяч рублей. Реализовать свою идею они планируют через Программу поддержки местных инициатив.

Саузбаш
Жители Саузбаша хотят обустроить в деревне новое кладбище, построить там небольшой домик для инструментов, оградить и благоустроить подъездные пути. Население единогласно поддержало проект.

КУЗГОВО (Новокабаново)
На участие в ППМИ рассчитывают и жители деревни Кузгово. Второй год подряд люди пытаются обновить ограждение кладбища. Для реализации задуманного им необходимо 1 миллион 347 тысяч рублей. Сельчане согласны софинансировать проект и надеются получить остальные средства, пройдя конкурсный отбор. Получится ли у них, станет известно только летом.

Анастасия Тимербаева «время новостей»
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости