Новости

Как производят осетровую икру

20/01/2022 11:18

Каждый год в январе на предприятии начинается дойка осетровых. Еще в ноябре рыбу помещают на зимовку, вода в садке имеет температуру 4-5 градусов. Через некоторое время переводят в более теплое помещение, цех. Таким образом происходит стимуляция. Для рыбы, условно говоря, наступает «весна», и она становится готовой для дойки.

Кирилл Смирнов, рыбовод:

«Сейчас делаем внутренний надрез яйцевода. После чего сдаиваем икру плавными движениями»

Всего на предприятии трудится более 150 человек. Работники рыбхоза с многолетним стажем справляются с заданием быстро и аккуратно. Для них дойка осетровых – задача нехитрая. Манипуляции выполняются за считанные секунды.

Карина Анисимова, корреспондент:

«Для того, чтобы подоить одного осетра, задействовано три человека. Потому что рыба живая, и ее нужно удерживать. Кроме того, при процессе необходимо применить некоторую физическую силу»

Рыба при этом, как говорят специалисты, боли не чувствует. Девиз работы сотрудников предприятия – любовь, внимание и забота. Потому и продукция выходит качественной и вкусной. Полученную икру специалисты сдаивают в емкости.

Карина Анисимова, корреспондент:

«Икра помещается вот в такие ведерки. Здесь примерно два килограмма. Стоимость, в среднем, 60 тысяч рублей. Для того, чтобы наполнить ведерко до отказа, необходимо подоить примерно 10 рыб»

Затем качество продукта оценивается. Если оно высокое, то икру отправляют на оплодотворение и дальнейшее выращивание, если пониже – засаливают и выставляют на продажу. Но это – не единственный товар, поставляемый предприятием. «Кармановский рыбхоз» реализует по крупным сетевым супермаркетам и свежую рыбу. Продукцию можно встретить на полках магазинов по всей России.

Игорь Армянинов, генеральный директор ООО «Кармановский рыбхоз»:

«Общий объем у нас доходит до 1,5-2 тысяч тонн в год. Сейчас объемы уменьшились, в связи с объективными обстоятельствами. Прошлый год был жаркий, погибло рыбы достаточно много».

Несмотря на временные трудности, руководство продолжает держать планку. «Кармановский рыбхоз», по словам Рустама Мусина, наблюдавшего за началом процесса дойки, одно из ключевых предприятий Краснокамского района.

Рустам Мусин, глава администрации МР Краснокамский район:

«Рабочие места – это первый нам плюс. И они – хорошие налогоплательщики. Производство уникальное, они где-то в первой тройке по рыбе – форели, сомам, карпам. Выращивают их. Они в первой тройке по России. Работают они с большими сетями, населению реализуют частично в летнее время. Отрадно, что они помимо чистой рыбы сейчас и земледелием занимаются. У них есть поля, они закупают технику»

Глава администрации Краснокамского района обсудил с руководителем предприятия дальнейшее развитие рыбхоза. Рустам Мусин пообещал оказывать производителям посильную помощь, которая в нынешних условиях так необходима поставщику.

Карина Анисимова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости