Новости

С 13 по 20 января марийцы отмечают Шорыкйол

14/01/2022 13:30

Праздник Шорыкйол в селе Никольское начинается с шествия ряженных по улицам. Традиционные гуляния включают в себя переодевания в шубы, вывернутые мехом наружу, лохматые шапки. Одежда наизнанку считается воплощением идеи обновления жизни с уходом старого года.Вместо Деда Мороза и Снегурочки в главной роли Дед Василий и его жена.

Любовь Алынбекова, исполняет роль Васликува:

«Еще с детства помню праздник Шорыкйол. К нему готовились заранее. Надевали чистую одежду. Когда просыпались утром, на столе были уже блины, шаньги, вкусный хлеб, печеная картошка. Вечером приходили ряженые пели, плясали. Было время, что эти традиции стали забывать. Соблюдали все меньше и меньше, но мы стараемся передать молодому поколению обычаи и традиции своего народа»

Ряженные воспринимаются марийцами, как предвестники будущего, поэтому хозяева домов стараются их встретить как можно лучше. К примеру, чета Шакирьяновых специально к празднику подготовила угощения. Неотъемлемой частью являются лесные орехи. Получив их, ряженные желают прибавления в стаде домашних животных.

Особенное значение имеет первый день праздника.В этом году он выпал на 13 января. В этот день марийцы молятся на будущий урожай и благополучие в семье.

Геннадий Пастиев, верховный карт РБ:

«Праздник делается за прошлый год, отработанный год. Благодарят за то, что получили. А вперед просят мира на земле, богатого урожая. Чтобы пополнение в стаде животных было, вовремя шли дожди, посев вовремя завершили и уборку зерна»

К первому дню праздника приурочен ряд примет и поверий. Особое внимание марийцы придают различным гаданиям. Они в основном связаны с предсказанием судьбы.Чтобы узнать, какая будет жена, молодые люди ловят в загоне овцу. Животное олицетворяет их будущую избранницу.

Ну, а незамужние девушки отправляются кидать валенки через забор, чтобы узнать откуда жать жениха. А чтобы понять каким он будет, идут в дровяник. Там в темноте выбирают полено, а затем слушают предсказания от старших.

Следом хозяева дома раздают угощения и обязательно приглашают всех за праздничный стол. Валентина и Леонид Дмитриевы гостей встречают национальными блюдами. Обязательно показывают результаты своей работы, чтобы ряженые видели – хозяева трудолюбивые.

Валентина Дмитриева, жительница с. Никольское:

«Я люблю прясть. Видите, тонко как. И вяжу носки, варежки. Как раз из баранов, шерсти. Вот такие только остались, белой нитки вообще мало осталось, но шерсть есть еще. У меня супруг без шерстяных носков не ходит»

С каждым новым домом число ряженых увеличивается и уже все вместе они отправляются в сельский клуб. Там устраивают представления, игры. По традиции на праздник съезжаются марийские фольклорные коллективы из разных населенных пунктов. В этот раз гости приехали даже из Янаульского района.

Анисия Васинкина, участница вокального ансамбля «Рвезекумыл» из Янаульского района:

«Мы приехали со своим ансамблем «Рвезекумыл» из Янаульского района села Рабак на праздник Шорыкйол в село Никольское. Нас пригласили, и мы очень рады. На празднике нам очень понравилось, и я хочу поблагодарить от всей души организаторов. Праздник Шорыкйол прошел отлично, поэтому у нас будет все хорошо, мир на земле, хлеб на столе. И, конечно же, никакого ковида.»

Марийцы отмечают Шорыкйол целую неделю. Завершится национальный праздник в четверг, 20 января.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости