Новости

Как получить средства на развитие бизнеса?

07/12/2021 12:57

Илюс Фатхуллин открыл производство по пошиву спортивного инвентаря совсем недавно. Но несмотря на это, у него уже сформирована обширная клиентская база. Предприниматель поставляет свою продукцию по всей России. А началось все со встречи с бизнес-шерифом города, на которую он пришел в статусе безработного.

Илюс Фатхуллин, предприниматель:

«Я последние 3 года был безработным. По разным отраслям ходил, изучал. Все-таки остановился на производстве спортивного инвентаря. Тем более, сейчас спорт растет по популярности. В июне получил субсидию по социальному контракту, запустили производство по пошиву спортивного инвентаря: боксерские мешки, маты, сейчас вот тюбинги, каталки.Разные макивары, перчатки детские. Субсидию использовал на покупку материала»

Начинающие предприниматели получают на развитие бизнеса субсидию в 250 тысяч рублей. Этого вполне достаточно для того, чтобы открыть небольшое дело без собственных вложений. Воспользовался программой и другой нефтекамец, Игорь Савон. Идею ему подсказали в Центре занятости.

Игорь Савон, предприниматель:

«Мне вообще не верилось во всю эту историю, потому что к государственным органам, наверное, у нас у всех есть определенный процент недоверия. Тем более, к вопросу о получении денежных средств. Как-то мало верилось»

Для того, чтобы получить материальную поддержку, Игорю, как и остальным участникам программы, необходимо было собрать документы, составить бизнес-план и защитить свой проект перед комиссией. Со всеми задачами предприниматель справился на «отлично». На полученные средства приобрел дорогостоящее оборудование и теперь предоставляет услуги по дезинфекции помещений.

Игорь Савон, предприниматель:

«Озоногенератор «Озон бокс». К нему идет обязательно маска защитная, потому что в присутствии людей эта услуга не оказывается. Это мой старый озоногенератор. Сами видите, каких размеров он был, и он маломощным считается. Ну, а также приобрел парогенератор, он помогает мне оказывать услуги по химчистке»

За потраченные средства предпринимателям необходимо отчитаться. Равно, как и за прибыль, полученную в течение года после открытия ИП. Количество участников ограничено плановыми показателями.

Эльза Хамидуллина, заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан и взаимодействию с РГАУ МФЦ Филиала ГКУ РЦСПН по г. Нефтекамск:

«При исполнении плановой численности филиал формирует список граждан, подавших заявления на АСПК, в порядке очередности. Обратиться с документами для заключения социального контракта можно в МФЦ по месту жительства, либо в филиал Центра социальной поддержки населения г. Нефтекамска. Получить консультацию можно по телефону «горячей линии»: 8 (347) 200-80-80, добавочный номер 105»

За год адресную помощь на развитие бизнеса получили 17 нефтекамцев. Но одной только поддержкой предпринимательства программа АСПК не ограничивается. За субсидией могут обратиться и другие категории граждан. Например, горожане, желающие начать вести подсобные хозяйства, безработные и попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Карина Анисимова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости