Новости

«Башкирский соловей» Филюс Гараев

25/11/2021 12:45

Бархатный баритон, сдержанная и благородная манера исполнения Филюса Гараева узнаваема до сих пор. Не зря его называли «башкирским соловьем», а его концерты проходили при полных аншлагах и собирали полные залы. К сожалению, певец рано ушел из жизни. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. В честь юбилеяартиста в районном историко-краеведческом музее прошел вечер памяти.

Песни Филюса Гараева живут и по сей день, в исполнении его коллег по сцене. А самым главным зрителем для него был и оставался староянзигитовский зритель, именно в этой деревне он делал свои первые шаги в мир искусства. Талант певца был высоко оценен. В 1978 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист БАССР», а спустя 9 лет звание «Народного артиста». И будучи уже известным, он много раз давал концерты в своей родной деревне.

Рамзия Газизова, племянница Ф. Гараева:

«Мы же дети маленькие. Вот он приезжает, открывает чемодан, достает нам подарки. Мы радостные такие. И вот на всех у него хватало души. Я даже постарше, когда уже стала, в школе начала преподавать, он приехал с концертом. После я зашла за кулисы, он так рад был и захотел как-то отметить меня и подарить что-то, и быстренько хватает грим. И вот он дарит мне эту коробочку, и вот лет 10-15 как память я ее долго-долго хранила»

Долго хранила личные вещи Филюса Гараева и супруга народного артиста. В канун 80-летнего юбилея решила передать их в фонд районного историко-краеведческого музея через журналиста республиканской общественно-политической и культурной газеты «Кызыл тан». Среди них микрофон, сценические костюмы, удостоверения артиста и награды.

Эльвира Махатаева, начальник отдела культуры администрации МР Краснокамский район:

«Очень много интересных вещей. И конечно, мы выражаем большую благодарность супруге артиста Джаухарие Гараевой за то, что она доверила нам такие ценные для нее и для нас вещи. Приятно то, что с этого дня в нашем музее можно будет посетить оформленный уголок нашему выдающемуся земляку. И, может быть, молодое поколение сможет больше узнать о жизни и творчестве прекрасного нашего земляка, который внес в нашу культуру большую творческую лепту, которым мы гордимся»

Мероприятие завершилось теплыми воспоминаниями родственников артиста, друзей и коллег. Память о нем всегда будет жить и в сердцах краснокамцев и ценителей искусства. Ведь песни Филюса Гараева до сих пор являются золотым фондом башкирской и татарской культуры.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости