Новости

Читающее село

22/11/2021 12:28

Первая буккроссинговая зона появилась в деревне Кадреково. Она представляет собой яркий книгообменник в форме домика и скамейку для отдыха. Первые книги в литературные боксы принесли самые активные читатели. Место для размещения мобильной библиотеки выбрали неслучайно, ведь на детской площадке собирается большое количество ребят, их родители, бабушки и дедушки.

Зинаида Николаева, пенсионерка из д. Кадреково:

«Я читатель с большим стажем. Мне уже 80 лет и, как я помню, читать начала со второго класса. Как научились читать, пошли в библиотеку. И до сих пор моя жизнь всегда с книгой. В настоящее время у ребят, конечно, гаджеты, современное все. Но, тем не менее, книга всегда нужна человеку. Без книги я не представляю развитие общества. Пусть ребята читают, пусть приобщаются»

Инициатором создания буккроссинговой зоны стала Раздольевская библиотека. Совместно с благотворительным Фондом Краснокамского района они подали заявку на получение гранта Президента Российской Федерации. Проект «Читающее село» прошел конкурсные отбор, и учреждению выделили 188 тысяч рублей.

Альвина Трапезникова, библиотекарь с. Раздолье:

«С появлением коронавирусной инфекции люди стали больше находиться дома. Тем более те, кто старше 65 лет, им выходить в определенное время только можно. А пожилые люди привыкли читать. Оторванность от библиотеки, от чтения ощущалась, и мы решили вот этот проект разработать и осуществить. И нам посчастливилось выиграть проект. Я очень благодарна тем людям, которые принимали участие. Даже дети, не только взрослые, принимали участие, чтобы эти зоны благоустроить»

Буккроссинговые зоны появились также в деревнях Большая Амзя, Мурзино и в селе Раздолье. Библиотекарь надеется, что литературные боксы помогут привить сельским жителям любовь к чтению, и жители активно будут пополнять и обмениваться новыми книгами.

Образавр.ру — интерактивная образовательная онлайн платформа для изучения школьных предметов.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости