Новости

Юный пианист из Нефтекамска выступил с Национальным симфоническим оркестром РБ

08/11/2021 12:51

Айнур Ситдиков занимается музыкой с трех лет. Любовь к искусству привили родители. Поняв, что у мальчика есть чувство ритма и редкий слух, они отдали его на занятия в Детскую музыкальную школу. С тех пор без игры на фортепиано не проходит ни дня. Победа в конкурсе «Елкэн» и возможность выступить с именитым Национальным симфоническим оркестром республики, участники которого – звезды первой величины, награда за долгие годы репетиций и работы над собой.

Взобраться на такую вершину в одиночку, конечно, трудно. К успеху 14-летнего маэстро причастна и преподавательница Айнура, с которой он занимается уже седьмой год. По словам мамы музыканта, Ильмира Махмутова, можно сказать, успела стать частью их семьи.

Гульчачак Ситдикова, мама Айнура:

«Мы очень признательны нашей Ильмире Фаизовне. Ее ночью позовешь – она пойдет работать. Он прямо бежал уже в музыкальную школу. Он говорит: «Мама, я хочу лететь туда!»»

Педагог признается, что работать с Айнуром легко, потому что в нем удивительным образом сочетаются талант и трудолюбие. Эти особенные качества являются серьезным подспорьем для победы в конкурсах самого высокого уровня.

Ильмира Махмутова, преподаватель Айнура по фортепиано:

«Всегда подготовка серьезнейшая с его стороны, ответственный очень. Я всегда могу на него положиться. Выходит на сцену, конечно, внутри у него, наверное, существует это волнение, но он всегда может собраться, справиться»

Во время концерта, как оказалось, переживали все: и слушатели, и наставники, и родители. Но только не наш герой. Он был уверен в себе и в своем исполнении. До выступления с именитым оркестром Айнур всегда был на сцене один. Так что это явилось очередным вызовом, который бросил себе юный музыкант.

Айнур Ситдиков, победитель конкурса «Елкэн»:

«Мне даже показалось, что играть с оркестром как-то легче, чем соло. Потому что, когда ты садишься за инструмент, пальцы сами начинают играть за тебя. И ты, когда вовлекаешься… не могу подобрать слов, чтобы описать эти ощущения. Когда ты вливаешься в эту атмосферу с оркестром, ты чувствуешь его. Главное, нужно смотреть на дирижера и контролировать его действия»

Музыкальный конкурс «Елкэн» проходил в 3 этапа. На каждом их них участники со всей республики исполняли произведения башкирских композиторов. 12 лучших вышли в финал и получили возможность выступить на одной сцене с легендарным оркестром. Первый телевизионный конкурс юных виртуозов приурочили к Году башкирской истории, объявленному Всемирным Курултаем башкир. 28 октября на гала-концерте Айнур исполнил мелодию «Луна над камышовым озером», музыку написал известный композитор Рим Хасанов.

Карина Анисимова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости