Новости

Золото, янтарь и малахит – в музее прошел мастер-класс по созданию монисто

28/10/2021 11:37

Рамзиля Акмалова, руководитель частной этно-студии:

«Были полностью нагрудные из монет и были из зеленых камней. Я так поразмыслила, все тки зеленые камни – это, наверно, все таки малахит, это наш уральский камень»

В рамках дней башкирской культуры в нефтекамский краеведческий музей пригласили настоящего мастера. Рамзиля Акмалова не только коллекционирует национальные костюмы, но и создает различные украшения своими руками. Более того, знает историю рождения каждой детали. В качестве приглашенного гостя на мастер-классе она показала, как сделать своими руками простое, но эффектное этно-украшение – монисто.

Рамзиля Акмалова, руководитель частной этно-студии:

«Мы сейчас предлагаем вот такие вот новые красивые украшения, чтобы мы могли где-то на какие-то официальные мероприятия одевать. А на мне нагрудник северо-западного региона наших башкир, которые носили эти нагрудники. Тут в основном натуральные камни: кораллы и янтарь»

А еще малахит и золотые монеты. И количество драгоценных и полудрагоценных камней и металлов на нагруднике носило не только сакральный смысл, но и вполне практичный.

Рамзиля Акмалова, руководитель частной этно-студии:

«Если вдруг получалось, что женщина овдовела или ей пришлось развестись, то есть то, что было на ней, она уносила с собой. Поэтому эти украшения старались делать богатыми, чтобы человек мог дальше жить»

Свою деятельность Рамзиля Акмалова называет просветительской. И такие мастер-классы – хорошая возможность чтить память предков. Главное, по ее словам, чтобы о национальных традициях не забывали. И взрослые, и дети. А об уникальности истории Краснокамского района красноречиво говорят даже простые украшения.

Александра Котикова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости