Новости

Знамя на Родине Героя

22/10/2021 13:39

Мероприятие началось с церемонии возложения цветов к мемориальной доске в память об Ахматхуже Ахмадуллине. Краснокамец был в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.В годы Великой Отечественной войны проявил героизм и уничтожил 29 вражеских солдат, за что и был награжден медалью «За отвагу». Имя Героя носит сельский дом культуры села Новый Актанышбаш.

Рамзия Ахмадуллина, племянница А. Ахмадуллина:

«Ахмадуллин Ахматхужа это мой дядя, у отца родной брат. Я со слов родителей знаю, что он в колхозе председателем был, и потом его выбрали в Верховный Совет СССР. Прославился тем, что в 1941 году попал в дивизию генерала Шаймуратова. Сражался достойно, поэтому его выбрали знаменоносцем. Ну что я могу сказать, мы гордились всю жизнь, родители, все родные»

Гордятся героями и земляки. Ведь кроме Ахматхужи Ахмадуллина еще четыре уроженца села входили в состав 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии :Рахим Габдрахманов, Гарифьян Муртазин, Абубакир Салимов и Ханафий Нургалиев. Имя последнего носит школа села Новый Актанышбаш. На память в музей образовательного учреждения передали ценные экспонаты.

ИльфакАхмаров, директор школы с. Новый Актанышбаш:

«В прошлом году нашей школе было присвоено имя участника Великой Отечественной войны, начальника штаба полка кавалерийской дивизии Нургалиева Ханафи Нургалиевича. Сегодня нам был передан тубус с землей с места гибели генерала Шаймуратова. У нас есть музей, посвященный Нургалиеву Ханафи Нургалиевичу. Мы изучаем, участвуем в конкурсах, ведем исследовательские работы. Наша обязанность помнить земляков. На их примере воспитывать детей»

С полей сражений вернулись домой лишь двое из пяти доблестных сынов башкирского народа. Их память почтили минутой молчания. А после в торжественной обстановке знаменная группа из военнослужащих в запасе внесла копию знамени легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии.

Рустам Мусин, глава администрации МР Краснокамский район:

«В прошлом году две доски мы открыли. Школе присвоили имя Нургалиева. В сельском доме культуры памятную доску открыли Ахмадуллину. Это был первый этап, так скажем. Сегодня нам знамя привезли. Я думаю, что на уровне республики это значимое событие. Задача какая дальше ставится, чтобы сегодняшним праздником не завершать. Задача ставится всем: историками, краеведами, всем сельскими поселениям, чтобы наше нынешнее поколение знало о своих героев»

Для того, чтобы увековечить память героев, большую работу проделали специалисты Всемирного Курултая башкир. Была издана книга «Шаймуратовцы — воины легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии» и эксклюзивная монетница.

Эльвира Аиткулова, председатель президиума МСОО «Всемирный Курултай башкир:

«Мы собрали все монеты российские, которые отражают боевой путь нашего генерала и его боевой дивизии. Эти монеты с названием городов, которые они защищали и через которые пролегал боевой путь солдат 1120ой кавалерийской дивизии. Конечно, вся эта работа в Год истории, чтобы память сохранить и передать ее поколениям»

Теперь копия знамени легендарной Башкирской дивизии генерала Шаймуратова будет храниться в сельском доме культуры, и напоминать жителям села Новый Актанышбаш о подвиге земляков, в частности Ахматхужи Ахмадуллина.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости