Новости

Выбираем продукты правильно

22/10/2021 13:56

На экспертизу отправились сразу несколько популярных у горожан сортов колбасы и упаковок молока. Маркировка, состав, указание срока годности, пищевая ценность – не единственная информация, на которую нужно обращать внимание при покупке. Хотя, без сомнений, все эти пункты важны. В свою очередь эксперт объяснила связь между 3 видами молока и сроками их хранения.

Рамиля Амирова, эксперт по сертификации пищевой продукции регионального центра Росстандарта в РБ:

«Молоко может выпускаться согласно стандартов либо пастеризованное молоко, либо стерилизованное, либо ультра пастеризованное. Это зависит от технологии. Если молоко пастеризуется до 100 градусов, оно, конечно, срок годности будет иметь наименьший. А если идет молоко уже ультра пастеризованное или стерилизованное, там уже температура пастеризации намного выше и, естественно, в этом случае срок годности молока увеличивается»

Вся принесенная на экспертизу молочная продукция получила хорошую оценку. Вся информация на упаковке и органолептический анализ прошли все три вида молока. Нареканий не вызвал и не один из присутствующих на столе сортов колбасы.

Рамиля Амирова, эксперт по сертификации пищевой продукции регионального центра Росстандарта в РБ:

«Наличие то, что для пищевых целей, EAC, петля Мебиуса есть, граммы у нас есть. Продукт выработан по ГОСТу. Здесь вот оно по органолептике, по внешнему виду, по консистенции соответствует, то есть нет никаких красных вкраплений, сгустков, сухожилий , ничего нету, равномерно перемешан фарш, розовый ровный»

Эксперт визуально оценил качество продукции всех принесенных продуктов и обратил внимание на соответствующую информацию о товаре на упаковке и соответствие ее стандартам.

«Состав, главное – состав. Какие усилители вкусов используются, все оно регламентировано, допустим, консерванты какие, какие используются антиокислители, усилители вкуса, все в маркировке указывается. Если категория «А» написана, то уже мясное содержание намного больше, чем, допустим, категория Д или категория В»

Специалисты Росстандарта в Башкирии регулярно рассказывают потребителям о том, на что обращать внимание при покупке той или иной продукции и как не попасть в руки мошенникам. А благодаря различным исследованиям, сотрудник Росстандарта могут дать заключение касательно любой пищевой продукции и не только.

Айгуль Шакурова, специалист по связям с общественностью регионального центра Россатндарта в РБ:

«Мы широко празднуем Всероссийскую неделю качества и в основном раньше проводили ее в Уфе, но решили с этого года пойти в районы республики и выбрали пилотной площадкой город Нефтекамск. В Нефтекамске мы впервые мы проводим всероссийскую неделю качества, это первый регион, который будет участвовать уже в республиканском масштабе»

В лабораторных условиях в головном офисе специалисты могут провести более детальный анализ любой пищевой продукции. В Нефтекамске приезжие эксперты провели органолептический анализ и рассказали, что обязательно должно быть указано на упаковке. В дальнейших планах – знакомтсов потребителей и с другими заключениями экспертов.

Александра Котикова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости