14/10/2021 13:00

Как подтвердить, что вакцинация пройдена

Сертификат о вакцинации или о перенесенном коронавирусе – за этими справками одна дорога: на портал Госуслуг. На данный момент только два этих документа официально признаны. Есть еще и ПЦР-тест. Но стоит он дорого, действует всего три дня, а с 27 октября его не будут принимать вообще.

Получить документы через Госуслуги можно из любой точки мира, но для этого обязательно нужна подтвержденная учетная запись на портале и, конечно, Интернет. Необходимо ввести логин и пароль, зайти в раздел «Вакцинация от COVID-19» или вбить название услуги в поисковик. Там отобразится уведомление о пройденной вакцинации. Нужно подтвердить, что прививка была сделана и нажать на «посмотреть сертификат». Важно помнить о том, что в день вакцинации у гражданина уже должна быть подтверждённая запись в Госуслугах.

С сертификатом о перенесенном заболевании все обстоит так же. Если человек заразился, то информацию об этом врач отправляет на портал Госуслуги. И эти данные автоматически отображаются в личном кабинете пациента. Скачать оба документа предлагается в формате PDF. Можно ограничиться и снимком экрана, показать скриншот на входе в заведение. Но, как выяснилось в ходе опроса горожан, спрашивают QR-код далеко не у всех. Нашлись и те, кто о подобном контроле услышал впервые.

Есть и второй способ получить документы – обратиться в поликлиническое отделение. Однако на сестринском посту выдадут справку без QR-кода, а значит, попасть с ними в заведения города будет невозможно. И чтобы это сделать в любом случае придется воспользоваться Интернетом.

Известны случаи, когда сертификат не отображался на портале. Причиной тому ошибки в номере СНИЛСа или персональных данных, внесенных сотрудниками больницы. Либо у гражданина в день введения вакцины вообще не было учетной записи на Госуслугах. Или пользователь не заходил в дневник вакцинированного и не подтвердил факт прививки. В таком случае необходимо обратиться по месту вакцинации или на горячую линию 122. Ваши данные проверят и при обнаружении ошибки внесут в них изменения.

Карина Анисимова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости