Новости

14-ый резидент ТОСЭР

23/09/2021 13:10

Первым на 32-ом «Предпринимательском часе» был представлен проект открытия в Нефтекамске швейного цеха по пошиву нижнего белья. Его представила молодой предприниматель Мария Глухова, мама двоих детей. Сейчас она в декрете. Пытаясь масштабировать производство изделий из легких тканей, она столкнулась с проблемой подбора производителя.

Мария Глухова, индивидуальный предприниматель:

«Цеха контрактные работают только с крупными партиями. Плюс, за мелкосерийные партии они поднимают прайс до 15%. Все это находится за пределами республики, что увеличивает затраты на логистику и увеличивает время отгрузки.»

Предприниматель предложила открыть в нашем городе мелкосерийный цех. Это поможет таким, как она, проще выходить на маркетплейсы и зарабатывать. Но для этого Марие необходима поддержка администрации. А именно, помещение и финансирование на покупку оборудования.

Лилия Петрова, заместитель главы администрации ГО г. Нефтекамск по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР:

«Мы обязательно свяжемся с ней по льготному кредитованию. К сожалению, это только произведенные оплаты. То есть субсидирование будет только произведенных оплат. Планируемые затраты нынче не субсидируются. Естественно, софинансирование 50 на 50. Это мы уже проговаривали с Машей. Если в течение месяца Маша что-то приобретет, то частично мы сможем субсидировать.»

Следующим заявителем стала Татьяна Галиева. Нефтекамка предлагает открыть нейропсихологический центр для людей, у которых проблемы с памятью, вниманием и эмоциями.

Татьяна Галиева, нейропсихолог, автор проекта:

«Что такое проблемы с эмоциями? Это подростковые суициды, проблемы на работе, проблемы в школе — это все очень тесно связано. Поэтому я бы хотела привлечь ваше внимание к данной проблеме, связанной с памятью, вниманием и с эмоциями. У всех, абсолютно у всех людей. Цель проекта принять на работу нейрологопедов, нейродефектологов. То есть взять новых людей, обучить их и создать новые рабочие места.»

Для открытия центра Татьяне Галиевой необходимо помещение и новое оборудование. Помочь в этом она и просит городские власти.

Лилия Петрова, заместитель главы администрации ГО г. Нефтекамск по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР:

«Тот перечень помещений, он не удовлетворяет тем требованиям, которые нужны для такой школы. Поэтому у нас сейчас есть база коммерческих помещений. Мы попробуем их предложить. Что касается оборудования, еще раз говорю, пришла новая программа. Мы ее еще раз проконсультируем. Ну и льготные займы через микрокредитную компанию, Баянов, я думаю, предложит.»

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:

«А если, допустим, это направление соединить с теми, которые у нас есть? Например, с «Мам-клубом». Может, попробовать их как-то соединить, чтобы они какое-то время там работали, какие-то часы? Проработайте, пожалуйста, тоже вариант того, чтобы объединить ее вот с такими центрами, которым мы тоже предоставили льготные помещения. На Нефтяников же есть такие центры. Помните, мы открывали?»

Лилия Петрова, заместитель главы администрации ГО г. Нефтекамск по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР:

«Хорошо, давайте попробуем. Отработаем.»

Еще одним из пришедших на 32-ой «Предпринимательский час» стал представитель городской автошколы. Он столкнулся с проблемой отсутствия автодрома. Администрацию просят помочь в подборе земельного участка.

Александр Бухарских, представитель автошколы БРО:

«У нас очень много желающих. Так как новая автошкола, новые инструкторы, своя особая методика. Хотели бы и дальше работать в этом направлении.»

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:

«Постарайтесь сделать так, чтобы был хороший автодром. Чтобы там и мотоциклы, и детей привозить туда. Вплоть до того, чтобы и на велосипеде можно было научиться ездить. Такая задача.»

Со своей стороны, представители администрации пообещали помочь в подборе земельного участка.

Также 23 сентября озвучили новость, позитивную для экономики города. В Нефтекамске появился еще один, 14-ый, резидент ТОСЭР.

Лилия Петрова, заместитель главы администрации ГО г. Нефтекамск по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР:

«Это производство ортопедических кроватей и матрасов с независимыми и зависимыми пружинами. Общая сметная стоимость проекта более 250 млн рублей. Капитальных вложений – порядка 8 млн рублей. Мы имеем новых 44 рабочих места. 16 из них уже в этом году. Это тоже очень хорошо.»

Предприятие, новое для нашего города, открылось лишь в этом году. Реализация проекта будет проходить поэтапно. В конце 2021-го ожидается поставка оборудования. А в полную мощность производство начнет работать в 2023-ем.

Зульфия Амирова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости