22/09/2021 13:28

«Юные техники соревнуются в конструировании»

Это уже 6-ой по счету чемпионат. Ежегодно сотни воспитанников детских садов собираются вместе, чтобы определить, кто из них быстрее, точнее и аккуратнее воплотит в реальность модель, представленную в цифровом виде. Участникам еще нет и 7-ми лет, но такие сложные слова, как «макетирование», «бумагопластика» и «роботоконструирование» для них трудны лишь в написании. О том, что из себя эти понятия представляют, юные техники знают больше, чем некоторые взрослые. Количество номинаций, за победу в которых борются дошколята, растет от турнира к турниру.

Роман Ганиев, директор центра технического творчества «Технопарк»:

«Семь компетенций, на одну больше, чем в прошлом году. Мы каждый раз стараемся увеличивать количество направлений, в котором ребятки могут посоревноваться и, соответственно, возможностей себя проявить. Классные приятные подарки, атмосфера хорошего соперничества, дух соперничества, хорошая добрая конкуренция. Все это способствуют развитию в детях навыков технического творчества».

Работа с участниками столь юного возраста требует особой подготовки и навыков. Преподаватели, они же и судьи сегодняшнего чемпионата, помогают ребятам в выполнении заданий, дают ценные советы и рекомендации. Антон Порозов работает в Центре технического творчества с 2014 года. Конструированием он увлекся еще в детстве, а став взрослым, решил передать свое видение и опыт любителям техники, которые пока даже не посещают школу.

Антон Порозов, преподаватель центра технического творчества «Технопарк»:

«Есть дети, которые вовлечены в конструирование, дома увлекаются этим, им дается это немного попроще. Есть дети, которые новички. Их приходится учить с самых азов, показывать, как именно конструировать, как соединять между собой детали. Но в последующем у всех проявляется талант, способности именно к конструированию и программированию».

Основной целью проведения подобных чемпионатов является популяризация технических направлений среди подрастающего поколения. В процессе выполнения заданий у участников появляются новые знания и умения. 2021-ый объявлен в России годом науки и технологий, в связи с этим по всей стране проводятся десятки мероприятий, направленных на выявление талантов в сфере актуальных в будущем профессий: информатиков, робототехников и конструкторов. Кто знает, может быть, спустя время, именно участники нефтекамского чемпионата однажды станут новыми научными лидерами.

Арсений Казаков, участник:

«А почему тебе нравится собирать такие модели?
Потому что они мне нравятся. И потом, я думаю, что в будущем это такая модель будет.
Ты бы хотел эту машину, которую ты конструируешь, воплотить в жизнь, настоящую построить?
Ну да.
Где бы ты хотел работать? Кем стать?
««Машиновым» механиком».

Сентябрьские соревнования – лишь одна треть технического чемпионата. В январе чуть более сложные задания ждут учеников начальной школы, а весной определят лучших среди учащихся 5-11 классов. Все участники отмечаются памятными сертификатами, а призеры — дипломами и подарками от спонсоров. Но главное, это, конечно, не победа, а полученные знания и атмосфера, в которой вырабатываются лишь положительные эмоции.

Карина Анисимова
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Последние новости