14/09/2021 12:32

Одна против 30

Победители спартакиады школьников Республики Башкортостан, чемпионы сельских спортивных игр и лучшие шашисты среди пенсионеров. Соперников для Тамары Тансыккужиной старались подобрать достойных. В сеансе одновременной игры – 30 столов. Каждый из оппонентов нацелен обыграть семикратную чемпионку мира. Однако уже через пару ходов стало ясно, что сделать это не так-то просто.

ГульшатГалиева, ученица 11 класса школы с. Куяново:

«Очень сильная, повезло с такой сыграть. Я участвовала в школе, в районе и на республику выезжали. Занимали призовые места в командном и личном зачете. Были и первые места»

Просчитать ходы, причем сразу на 30 досках – для Тамары Тансыккужиной это не первый опыт. По словам международного гроссмейстера, она вела 102 партии одновременно. У ее соперников преимущество – это время на раздумье, пока чемпионка мира не сделает круг. Из всех спортсменов лишь двоим удалось вывести партию в ничью. Один из них Салават Мухамедьяров–победитель сельских спортивных игр Республики Башкортостан.

Салават Мухамедьяров, чемпион сельских спортивных игр РБ по шашкам:

«Последний чемпионат мира смотрели. И нам очень повезло, что к нам приехала такая известная шашистка. Тем более, из нашей республики. (Корр.: Как вам удалось вничью сыграть?) – Я очень старался. Очень хотел сыграть с чемпионкой мира. Мы сюда приехали практически со всей семьей: здесь дочка и теща»

Они не только боролись за победу, но и вели разговоры по душам. Именитая спортсменка даже делилась с противниками стратегией и тонкостями профессиональной игры. Из рук Тамары Тансыккужиной каждый участник получил сертификат, а глава администрации района Рустам Мусин наградил памятной медалью. В свою очередь, краснокамцыпригласили международного гроссмейстера на матч-реванш.

Тамара Тансыккужина, семикратная чемпионка мира по шашкам:

«В такой теплой дружеской атмосфере сыграли две ничьи. Еще важно, что в шашки могут играть молодые и пожилые, и с ограниченными возможностями, поэтому это всегда объединяет. Главное, что они с желанием. И всегда, когда несколько раз уже играют, опыт есть и уже намного больше шансов показать хороший результат. Часто у меня такое бывало, что на первый сеанс приходят, проиграли, на второй тоже. А на третий – выигрывают уже. Поэтому все впереди »

Тамара Тансыккужина стала почетным гостем наоткрытии новой детской площадки. Место для забавы мальчишек и девчонок появилось в переулке Новом села Куяново. По словам главы сельского поселения, такой же игровой комплекс уже скороустановят и на улице Центральная деревни Редькино. Обновлению рада не только местная детвора, но и их мамы.

Айгуль Минязова, многодетная мама из с. Куяново:

«Благодарность от имени родителей и жителей частного сектора села Куяново администрации и главе сельсовета Валерию Викторовичу Сазыкину за такой подарок. Он очень давно нужен был. Спасибо большое»

Пригласили титулованную спортсменку и на открытие в Редькино обелиска участникам Великой Отечественной войны. За последние несколько лет мемориал претерпел изменения. В прошлом году обновили списки героев. Из населенного пункта на фронт ушли 118 человек, вернулись с победой лишь 64. В 2021 территорию выложили тротуарной плиткой, и сегодня Аллея Памяти наконец приобрела законченный вид.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Тэги:

Последние новости