Новости

Вакцины эффективны и против мутирующего вируса

10/09/2021 13:50

С начала года в Нефтекамске зарегистрировано 1266 случаев заболевания COVID-19. За минувшую неделю в отдел Роспотребнадзора поступили 548 экстренных извещений. В 117 случаях – опасения подтвердились. Со слов первого заместителя главы администрации города Эльдара Валидова, продолжаются рейды по выявлению нарушений санитарных норм в торговых объектах.

Эльдар Валидов, первый заместитель главы администрации ГО г. Нефтекамск:

«Были выявлены нарушения дезинфекционного режима, соблюдения масочного режима. Данным объектам были выданы предписания по проведению противоэпидемиологических мероприятий. Напоминаю, что на сегодняшний день основными мерами профилактики остается соблюдение режима самоизоляции больными, контактными, соблюдение масочного режима, дезинфекционные мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя.»

134 заболевших нефтекамца находятся в ковид-госпитале. Трое из них прошли полный цикл вакцинации. 94 – в состоянии средней тяжести, 40 – в тяжелом. Все 10 пациентов реанимации – не привившиеся люди старше 60 лет.

Наталия Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«На амбулаторном лечении находятся 93 пациента. Показатель прошлой недели – 79 пациентов. Все пациенты обеспечены льготными лекарствами. За весь период лекарства получили 4 688 человек, в том числе 141 ребенок.»

Многих горожан по-прежнему волнует вопрос, касающийся вакцинации. А именно, будут ли препараты так же эффективны, если вирус мутирует?

Наталия Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«В Башкирии, и в Нефтекамске в частности, 95% всех выявленных заболеваний – это «дельта-вирус». Он протекает более агрессивно, проявляет себя более активно. Он более вирулентен. Поэтому необходимо вакцинироваться. Вакцины в отношении всех выявленных мутирующих штаммов на сегодняшний день действительны. Они эффективны.»

Со слов медицинских работников, вакцинация – самый эффективный метод борьбы с COVID-19. Однако, как показывает практика, после прививки, не из-за нее, заболеть тоже можно. Все зависит от иммунитета. И все же болезнь будет протекать легче, без тяжелых последствий и вакцина защитит от летального исхода.

Зульфия Амирова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости