10/09/2021 07:01

Нефтекамка собрала уникальную коллекцию исторических костюмов

Рамзиля Акмалова с трепетом относится к мельчайшим деталям собранных платьев и головных уборов. Она всегда была неравнодушна к истории костюма. Впервые это проявилось, когда Рамзиля Наифовна работала в центральной районной библиотеке Николо-Березовки. А собирать экспонаты будущий коллекционер начала, когда перешла работать в 16 школу в Нефтекамске. Это было еще в 2005 году.

Рамзиля Акмалова, коллекционер исторических костюмов:

«Я как-то клич пустила, и дети мне начали все приносить. Вот марийские костюмы – это все подарки детей, учеников. Ни одного самошивного там нету. Единственное – один фартук мы сшили, нагрудник и вышили платок. То есть ребята это все мне вышивали. Это девочки мои».

Сегодня в коллекции Рамзили Акмаловой тридцать различных костюмов. Большая часть из них – это марийские платья, на втором месте идут русские сарафаны, затем – башкирская одежда. Есть еще узбекские и казахские наряды. Вдобавок ко всему, полотенца ручной вышивки и другие предметы быта. Самые старые экспонаты относятся к 19-му веку, самые новые – к шестидесятым годам прошлого столетия.

Есть и воссозданные вручную костюмы. При их изготовлении Рамзиля Наифовна старалась соблюдать максимальную историческую точность. Шила по описаниям своей бабушки или опиралась на старинные фотографии. Вдобавок, искала ткани тех времен. Удивительно, но факт: потенциальные экспонаты до сих пор могут пылиться на чердаках деревенских домов.

Особая гордость нефтекамки – это не только полномерные костюмы, но и наряды в миниатюре, на куклах. У Рамзили Наифовны хранится сто одна кукла в костюмах всех народов России. Она считает, что такой набор должен быть в каждой школе.

Рамзиля Акмалова, коллекционер исторических костюмов:

«Потому что, вот идет урок истории, сказки Пушкина. А там ведь есть строки именно о сарафане в одном из произведений. 0,34 Есть у меня даже рассказ о костюме, который начинается с пушкинских сказок. Вот литература. География. Пожалуйста – в чем ходили там, на Чукотке, еще где-то. Пожалуйста, показали костюмы. Химия. Почему бы и нет – из чего делалось, чем красили. Это же все химикаты. Ну, технология – это само собой. Это полностью шитье. Что одевали, как шили, из чего делали».

Экспонаты, собранные Рамзилей Акмаловой, не раз были представлены в городском музее. Однако нефтекамка мечтает, чтобы у ее коллекции появился свой собственный зал. По задумке женщины, он будет открыт для всех желающих: как для взрослых, так и для детей.

Лариса Миронова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости