08/09/2021 11:40

Глава района встретился с активом Новобуринского сельсовета

В годы Великой Отечественной войны из деревни Мрясово на фронт ушли 30 человек. И лишь 11 вернулись с Победой, остальные погибли. Сегодня имена героев увековечены на новом обелиске. Мемориал построили в рамках партийного проекта. На торжественное открытие приехали первые лица района, односельчане и, конечно же, родственники участников войны. У Зили Ахияровой воевал отец. Агляс Нуркаев прошел Курскую дугу и вернулся домой инвалидом I группы.

Зиля Ахиярова, жительница д. Мрясово:

«Я помню, он рассказывал, что они переплывали Днепр, было очень холодно. Они замерзли, были лишь в шинели. Потом в окопах лежали. Он у нас был пулеметчиком. Он получил ранение и его обратно отправили домой. Он без руки был у нас. Когда он умер, ему было 54»

В деревне Старая Бура в этом году появилась детская игровая площадка. И она сразу же стала центром притяжения для местной детворы. Мальчишки и девчонки уже облюбовали качели, карусель и горки. А мамы теперь знают, где искать своих чад. К тому же, появилась площадка для проведения детских праздников.

Элина Шарифьянова, жительница д. Старая Бура:

«Детей больше 10 точно бывает на площадке. Даже 15-20 бегают здесь, играют. Дети довольны, каждый день бегают играть на площадку. Да и жители довольны, что их дети чем-то заняты на площадке, а не где-то»

Довольны жители Старой Буры и завершением строительства центрального водовода, протяженностью более 4 километров. Об этом на встрече с активом рассказал глава сельского поселения. Затронули и проблемные вопросы. В частности, ремонт здания сельского дома культуры деревни Новая Бура. По словам Расима Сайфутдиарова, необходима наружная облицовка, замена окон, ремонт крыльца и системы отопления.

Расим Сайфутдиаров, глава СП Новобуринский сельсовет:

«Также холодно в помещениях, где работают работники сельсовета и ФАП деревни Новая Бура. Температура выше 4 градусов там не поднимается, в помещении клуба работать невозможно. Теплотрасса от котельной до нашего здания, длинной в 400 метров, местами там утеплитель износился и зимой гигакалории тепла уходят и греют улицу. Поэтому, Рустам Маратович, прошу вас рассмотреть данный вопрос о выделении финансовых средств»

Рустам Мусин ответил, что проблему хотели решить до зимы. Но объем работ оказался слишком большим. Проектная стоимость составила более 1 миллиона 300 тысяч рублей, а таких свободных средств в бюджете района нет. Этот вопрос руководитель муниципалитета пообещал решить одним из первых в 2022 году. Подняли вопрос ремонт фельдшерско-акушерского пункта в селе Буртюк.

Рустам Мусин, глава администрации МР Краснокамский район:

«Мы подали заявку. Буртюк и Воробьево туда попали. Надеемся, но это зависит от Минздрава. Если по модульному ФАПу вопрос не решится, придется рассматривать ремонт. Там тоже 1 миллион 254 тысячи посчитали. Сумма большая. Но будем рассматривать»

В завершении говорили о проблеме бродячих собак. Приближающаяся осень заставляет их нападать на домашнюю живность. Население страдает и просит помочь. Глава отметил, что заявки жители должны подавать незамедлительно в сельсовет. И взял решение вопроса под свой контроль.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Последние новости