07/09/2021 09:47

Жителям Зубовки нужен газ

Три улицы, 62 дома и около сотни жителей. Деревня Зубовка находится в пяти километрах от районного центра и в 2,5 километрах от действующего газопровода в деревне Воробьево. Однако «голубого» топлива в населенном пункте как не было, так и нет. В отсутствии газа население топит дома дровами или же электричеством, а это недешевое удовольствие.

Александр Русаков, староста д. Зубовка:

«У меня, например, мой дом электричеством отапливается. Очень дорого получается. Зимой в среднем 8-9 тысяч выходит. На дрова еще больше уходит у людей. Ведь топить печь, сами знаете, 1-2 раза в день надо: утром и вечером. Так что это основная проблема у нас, чтобы пустили нам газ, огромная просьба»

С этой просьбой жители деревни Зубовка обратились в главе администрации района. Рустам Мусин отметил, что в первую очередь необходимо разработать проектно-сметную документацию. К этому времени в полную силу заработает госпрограмма по газификации.

Рустам Мусин, глава администрации МР Краснокамский район:

«Схему газификации мы на все деревни сделали, в том числе и на вашу Зубовку. «Газпром» запросил – мы все сделали. То есть, чтобы начать проектирование все готово. Сейчас Людмила Алексеевна с письмом обратилась к Талипову, в «Нефтекамскгазсервис». Мы их буквально завтра пригласим. Прежде чем проект делать, мы сейчас обоснуем с газовиками технические возможности. А сама газификация между населенными пунктами, до ваших домов – это не наши деньги, а «Газпрома». В их программу надо войти»

Ну а пока в Зубовке решаются вопросы, которые в ведении администрации района. В этом году из бюджета было выделено 237 тысяч рублей на благоустройство пожарного водоема. Сделали вовремя, ведь по словам старосты, недавно пришлось спасать от огня один из домов.Установив водопропускную трубу и отсыпав дорогу, реку Черемиску запрудили.

Александр Русаков, староста д. Зубовка:

«Каждый год размывает, каждый год. Сделали по плану, как положено. Трубу положили и дальше сделали перелив. И когда речка будет подниматься, она просто уйдет там»

Далее Рустам Мусин встретился с активом Музяковского сельского поселения. Первой о проделанной работе отчиталась глава сельсовета. По словам Людмилы Ахметшиной, по партийному проекту заменили ограждение детского сада в селе Музяк. Там же планируют заасфальтировать тротуар. В Карякино приобрели и установили детскую и волейбольную площадки. Много жалоб поступает по поводу дорог.

Людмила Ахметшина, глава СП Музяковский сельсовет:

«В2021 году заасфальтирована улица Дорожная в деревне Илистанбетово Произведен ямочный ремонт улицы Центральная в деревне Калтаево.Отсыпана гравием улица Полевая деревни Карякино. В деревне Ишметово и в деревне Зубовка установлены остановочные комплексы»

По проделанной работе у жителей вопросов не возникло. Однако единственная проблема, о решении которой говорят не первый год – это строительство сельского дома культуры в селе Музяк.

Рустам Мусин, глава администрации МР Краснокамский район:

«Я уже говорил, что два клуба у нас: Новокабаново стоит и потом Музяк планируем. В Министерство культуры и Правительство мы заявку дали. Сказать, что на следующий год будет – не скажу. Ну в течение 2-3 лет мы должны его построить. Там программа есть»

В завершении встречи за хорошуюработу и содействие в благоустройстве, активистам деревень Зубовка и Илистанбетово вручили специальные удостоверения старост.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Последние новости