Новости

Ни пройти, ни проехать

07/09/2021 13:28

Людмила Султанова, жительница д. Новый Чуганак:

«Два дня там прошел дождь – невозможно ездить. Там такое месиво. Это что-то с чем-то»

Это «крик души» жителей деревни Новый Чуганак. И кроме как к главе района им обратиться не к кому. Речь идет о дороге подстанции «Графск», которую регулярно размывает дождями. Вдобавок ко всему, непроходимую колею создают большегрузы. Жители попросту не могут проехать к своему дому.

Людмила Султанова, жительница д. Новый Чуганак:

«Раньше была дорога асфальтирована. Нефтяники все «кончали». Этот старый асфальт, «совдеповский», весь сломался, поднимается наверх, ездить невозможно. Уже не знаем что делать который год. Люди плачут там. У меня, допустим, «KiaSportage», я дно все оставила там, понимаете?»

Рустам Мусин понимает, но, по его словам, сделать ничего не может. Участок дороги находится на балансе нефтяников и каждый рубль, потраченный на ремонт пути, будет расценен, как нецелевое использование средств.

Рустам Мусин, глава администрации МР Краснокамский район:

«Не наша дорога. Это, получается, как в чужой двор идти и что-то ремонтировать. И вот, посмотрите, у нас таких дорог в районе 319 километров. Мы вопрос перед нефтяниками поставили. Они нам хотят сбросить в таком виде. Вот, возьмите. Вот с их баланса взять вот такую разбитую дорогу я не могу, туда миллионы нужны. Мы сказали: сделайте нормально, мы принимаем. И тогда на те деньги, которые нам выделяются, мы сможем латать, содержать»

На качество дороги пожаловался и заведующий школой села Кариево. По словам Сергея Сайтиева, в их учреждение организован подвоз учащихся из деревни Енактаево. И утром на выезде из населенного пункта школьный автобус застрял.

Радик Гильмуллин, заместитель главы администрации МР Краснокамский район по строительству и ЖКХ:

«Мы выделили порядка 800 тысяч рублей на отсыпку щебнем вот этого участка дороги. Самый тяжелый участок – подъем на Енактаевской горе. Вот там порядка 500 метров запланировали. Прошел аукцион, на аукционе никто не участвовал. Сейчас запускаем повторно аукцион, и, я думаю, подрядчик определится»

Староста деревни Кутлинка попросил заасфальтировать Центральную улицу, на которой расположены начальная школа и сельский клуб. Однако глава района отметил, что программа «Родная улица» пока приостановлена и есть время подготовить проект. Также жители просили проложить в населенном пункте водопровод.

Илюс Хайбрахманов, глава СП Кариевский сельсовет:

«В прошлом году мы начали работу по строительству централизованного водоснабжения в двух населенных пунктах: в деревне Кутлинка и в селе Кариево, второй очереди. Получили техусловия от «Нефтекамскводоканала» на строительство водовода. Выезжали со всеми службами на выбор трассы. Подали заявку на проектно-сметную документацию. Проект очень дорогой, ищем другие варианты. Из города тянуть дорого, 34 миллиона насчитали»

Рустам Мусин поручил рассмотреть вариант использования местных скважин и строительства водонапорных башен. Кроме того, затронули вопрос сельского хозяйства. Руководитель КФХ Дмитриевой попросил о выделении земель. Глава района отметил, что в связи с ликвидацией колхоза, на территории сельсовета появились необработанные поля и муниципалитет может сдать их в аренду.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости