02/09/2021 12:13

Глава района посетил Арлановский сельсовет

В День знаний первой точкой рабочей поездки Рустама Мусин стала школа-интернат села Арлан. Здесь на днях завершили ремонт асфальтового покрытия перед зданием учреждения. На эти цели было выделено 800 тысяч рублей из бюджета района. По словам директора школы, один из наболевших вопросов закрыт. Однако в ближайшее время необходимо решить еще ряд проблем.

Татьяна Шапиева, директор школы-интернат с. Арлан:

«Еще раз огромное спасибо от всего педагогического состава, учеников и родителей главе администрации нашего района. Проблемы да, еще у нас имеются. Требуется замена крыши пришкольного интерната. На следующий год будем еще раз пытаться заявиться по программе ППМИ с проектом по замене школьных заборов по периметру»

Следом глава муниципалитета оценил ход работ в парке Памяти села Арлан. Здесь бригада строителей укладывает тротуарную плитку. Уже установлена стела в память уроженки села Сакиве Сайпетеновой. Ее украшением станет барельеф с портретом известной революционерки. В данное время скульптор работает над ним. По проекту «Атайсал» Рамиль Хабибуллин выделил 13 яблонь, которые высадили на территории. В планах поставить скамейки, завезти чернозем, «разбить» клумбы.

Раиса Сатаева, глава СП Арлановский сельсовет:

«В 2020 году, по итогу 2019 года, во всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование» по градостроительному направлению мы заняли второе место. И за второе место нам выделили 720 тысяч рублей. Парк Памяти будет посвящен Сакиве Сайпетеновой, она уроженка деревни Арлан. В свое время она была активной революционеркой, сшила знамя марийскому батальону, сочинила гимн. Люди помнят ее, поэтому по просьбе жителей, хотим установить эту стелу»

Далее глава района встретился с активом сельского поселения, где обсудили наболевшие вопросы. Первоочередной — вода. В этом году завершили строительство водопровода, протяженностью более 10, 5 километров, в селе Арлан и Можары. В последнем населенном пункте не охваченными остались 2 улицы, на которые необходимо более 5 миллионов рублей. Рустам Мусин отметил, что написал обращение в нефтяную компанию для финансирования этого проекта. Свои чаяния высказали фермеры, у которых из-за засухи часть урожая погибло.

Рустам Мусин, глава администрации МР Краснокамский район:

«3610 гектаров у нас погибло. В Минсельхоз мы дали, и в ожидании чуда сидим. В Уфу отправили, оттуда в Москву, ждем оттуда деньги. Нам попадет, не попадет. Но много раз так бывало, что деньги дадут только тем, кто застраховал свои поля весной. Вероятность 50\50. Мы подали, ваши поля попали, если с Москвы деньги придут, то попадет какая-то сумма. А если не застраховано, могут сказать, не застраховал же и ничего не дадут»

Далее Рустам Мусин посетил Общественный центр в деревне Новоуразаево. Осмотрел отремонтированный в 2019 году клуб. Сегодня здесь функционируют 6 формирований для взрослых и детей: танцевальные, вокальные и театральные кружки. Однако,по словам заведующей, теперь необходимо привести в порядок прилегающую территорию. Точнее заасфальтировать площадку перед зданием.

Гузалия Шигапова, заведуюшая Новоуразаевским сельским клубом:

«К главе обратились по поводу благоустройства прилежащей территории клуба. Нам необходимо заасфальтировать эту площадку. Хоть и площадь небольшая, но решаем вопрос долго. Обелиск сюда хотим перенести, так как возможность есть, площадь позволяет. Было бы здорово, если бы нам это установили»

Здесь же глава района посетил мечеть. Дом Аллаха благодаря поддержке местных жителей и спонсоров удалось возвести за два года. Уже скоро мечеть откроет свои двери для верующих. В благодарность за активную работу старосте деревни Новоуразаево Рафику Хузину вручили специальное удостоверение.

Анастасия Тимербаева, Азат Давлетшин «время новостей»
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Последние новости