Новости

Воспитание в школах

31/08/2021 10:46

С 1 сентября все школы начинают работать по новым образовательным программам. И чтобы повысить эффективность данного процесса по всей республике проводят семинары. Площадкой проведения зонального совещания стал Краснокамский район. По словам заместителя министра образования и науки республики, именно здесь выстроена системная работа по одному из важных направлений работы «Гражданско -патриотическое воспитание».

Филюс Миназов, заместитель министра образования и науки РБ:

«По итогам анализа работы Краснокамского района мы решили, что их программа «За честь Родины», разработанная и апробированная, она достаточно эффективна. И уже мы на региональном уровне рекомендовали к применению по всей республике. Я надеюсь, что это будет хорошим подспорьем для педагогов всей республики в организации этой работы»

Программа «За честь Родины» в школах Краснокамского района внедрена Алексеем Горбачевым, на тот момент директором Николо-Березовской школы, а затем возглавившего Отдел образования. Гражданско-патриотическое воспитание реализуется через деятельность детских молодежных объединений. Итоги работы подводятся на праздниках «Лучшие из лучших», «За честь школы», «За честь района».

Алексей Горбачев, секретарь Совета МР Краснокамский район:

«Краснокамская система образования благодаря поддержке республики и района сохранилась максимально. У нас 25 школ, 2 учреждения допобразования, 19 детских садов. И все они в комплексе занимаются гражданско-патриотическим воспитанием, и начали еще до того, как были проставлены акценты на федеральном уровне и были внесены изменения в наш закон «Об образовании»

Перенять опыт приехали заместители директоров и руководители образовательных учреждений из 5 муниципалитетов. Это Янаул, Агидель, Нефтекамск, Дюртюли и Калтасинский район. Первой об организации патриотического воспитания в школе села Николо-Березовка рассказала Лилия Шайгарданова, заместитель директора по воспитательной работе.

Лилия Шайгарданова, заместитель директора по воспитательной работе школы с. Николо-Березовка:

«Данная программа предусматривает разделение на инвариантные модули и вариативные. Инвариантные модули это те, которые мы должны обязательно брать для школы, а вариативные каждая школа вправе выбрать сама. Например, в нашей школе реализуется вариативный модуль «Детские общественные объединения», есть пионерское движение, ест организация «Молодая гвардия». По воспитательной работе много результатов. Участвуем в различных конкурсах и районных, и республиканских. Например, ребята ездили на конкурс «Защитники, вперед!»

Встреча продолжалась три часа. Свои работы по модулям представили другие школы Краснокамского района. Опытом поделились и коллеги из Нефтекамска.

Образавр.ру — интерактивная образовательная онлайн платформа для изучения школьных предметов.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна


Передачи:

Новости