Новости

В Нефтекамске прошел семинар для предпринимателей

12/08/2021 12:53

Нефтекамск стал первым из 9 городов проведения подобных встреч с предпринимателями. Современные реалии таковы, что именно бизнесменам, из-за введенных различных ограничений, приходится несладко. Некоторые закрываются, а другие изо всех сил пытаются остаться на плаву.

Азат Валиев, заместитель директора РГАУ МФЦ РБ:

«На сегодняшний день считается достаточно актуальной тема, связанная с пандемией и с возможностью оказать какую-либо поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства в таких условиях. Было принято решение начать с Нефтекамска и по республике до конца года подобные семинары провести. Темы будут разные: от семинара к семинару они будут меняться. Где-то будут адаптироваться под город соответствующий.»

Для тех, кто не побоялся трудностей и продолжает работать, государство предлагает особые условия. Это различные льготы, субсидирование, а также кредиты под небольшой процент.

Руслан Баянов, руководитель центра «Мой бизнес» г. Нефтекамск:

«Рабочая программа, которая сейчас действует по Нефтекамску – это 3,25% годовых. Финансирование до 2-х лет. Поддержка, связанная с деньгами, с республиканскими деньгами. Предпринимателей мы очень активно поддерживаем и на сегодняшний день выдано более 45 миллионов рублей. Следующая программа, что у нас в Центре делается – это регистрация ИП с возможностью открытия счета без госпошлин, без каких-либо затрат.»

Порядка 20 предпринимателей Нефтекамска посетили 12 августа семинар, состоявшийся в коворкинг-центре. Темы, которые в своих выступлениях затронули спикеры, касались не только льготного кредитования, но и мер поддержки, условий получения субсидирования, порядка отсрочек и рассрочек по налоговым платежам. Также предприниматели задавали вопросы, которые касались именно их ситуаций, и тут же получали ответ.

Предприниматель:

«Я хотела бы открыть учебный центр. С чего мне начинать?»

Лилия Петрова, заместитель главы администрации ГО г. Нефтекамск по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР:

«Если вы открываете через НКО, есть грантовая вещь. Мы с вами потом проговорим, как это можно делать. Можно работать также в рамках ТОСЭР. То есть все дополнительное образование у нас включено в перечень разрешенных видов ОКВЭД для ТОСЭР. Если вы примете 10 человек и уложитесь в 2,5 миллиона рублей, то добро пожаловать работать в тех преференциях в рамках ТОСЭР.»

Со слов представителей Республиканского Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, до конца года они планируют провести еще 8 встреч с предпринимателями других городов Башкортостана. Темы – разные. Объединяет их одна цель – помочь предпринимателям разного уровня приспособиться к условиям современных реалий и трудиться не в убыток себе.

Зульфия Амирова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости