16/07/2021 11:57

В ковид-госпитале Нефтекамска 125 пациентов

Среди заболевших новой коронавирусной инфекцией, как и прежде, преобладают люди трудоспособного возраста: 18 — 39 лет. Это 43,3% от общего числа. Следом за ними идут горожане от 40 до 59. Неутешительные данные по количеству пациентов в тяжелом состоянии и состоянии средней тяжести, находящихся сейчас в ковид-госпитале, озвучила представитель городской больницы Наталия Валиева.

Наталия Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«На сегодняшний день в ковид-госпитале находятся 125 пациентов. Из них 85 – в средней степени тяжести, состояние 40 оценивается, как тяжелое. 6 пациентов находятся на лечении в реанимационном отделении с применением неинвазивных аппаратов вентиляции легких.»

Актуальным для населения сегодня остается вопрос вакцинации. А точнее, выдачи сертификата. Его можно получить на портале Госуслуги.ру в течение 24 часов после введения второго компонента препарата.

Наталия Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«Электронный сертификат доступен для тех, кто прошел оба компонента и имеет подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Кроме того, данный сертификат содержит название и серию вакцины, отметку о датах, а также пресловутый QR-код. Документ является основным документом, который подтверждает, что гражданин полностью вакцинировался от COVID-19.»

Часть населения интересует: можно ли уже ревакцинироваться и каким препаратом это лучше сделать? Свое мнение по данному вопросу высказал вице-спикер Госсобрания-Курултая Рустем Ахмадинуров.

Рустем Ахмадинуров, заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ:

«Утяшева, руководитель антиковидного ситуационного центра при ЦУР, рекомендует вакцинироваться любой из тех вакцин, которые есть. Но в августе-сентябре у нас ожидается, в Москве уже начали экспериментально проводить, это поступит «Спутник Лайт». Это однокомпонентная вакцина. Можно будет ею ревакцинироваться кто захочет. Вот я, например, уже тоже в сентябре планирую, и буду ждать «Спутник Лайт».

Рост количества заболевших вынуждает руководство республики вводить ограничения. И пусть не всем они по душе, но соблюдать их надо. Во всяком случае, пока ситуация не изменится в лучшую сторону.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:

«В любом случае, фиксируя такой рост заболевших, я напомню, что мы вышли на данные зимы, когда у нас был пик и ежедневное число заболевших было очень большим. Сейчас вот к этой цифре мы уже подошли. Поэтому я призываю всех не откладывать решение о вакцинации, не ждать, когда введут эти ограничения. Сегодня в городе вакцины более 6 000 в наличии. Этого достаточно чтобы организовать работу и в выходные, и на следующую неделю хватит.»

В завершении брифинга затронули тему безопасности детей в летний период. Ни для кого не секрет, что сейчас дети большую часть времени предоставлены сами себе. Научить их правильному поведению на воде и вблизи водоемов, а также мерам безопасности при нахождении дома, на улице, на проезжей части, должны родители. Уделите больше времени своим детям и позаботьтесь об их безопасности.

Зульфия Амирова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости