Новости

Нефтекамск принял гостей Фольклориады

09/07/2021 14:07

Амина Шафикова, министр культуры РБ:

«На эту землю съехались участники VI Всемирной Фольклориады со всего мира. И сегодня нефтекамская земля покажет все свое радушие и гостеприимство»

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск:

«Сегодня, в этот прекрасный день Нефтекамск становится частью нашего огромного национального мира и принимает гостей из 7 стран мира. Для нас это очень ответственно и важно. Я считаю, что Нефтекамск уже давно готов к проведению различных международных мероприятий. И все это будет прославлять наш город по всему миру».

В Нефтекамск приехали артисты из 7 стран: Индии, Бенина, Парагвай, Хорватии, Эстонии, Чили и Азербайджана. По словам организаторов, творческие коллективы только начали входить во вкус, и в Нефтекамск приехали уже заряженные на все 100%.

Элита Зиянгирова, ведущий специалист республиканского Центра народного творчества Министерства культуры РБ:

«Встречают радушно, с большим интересом, обмениваются сувенирами, культурным опытом»

На площади перед большой сценой развернулись интерактивные площадки и национальные подворья из ближайших районов, где гости и участники фестиваля могли поближе познакомиться с национальной культурой нашего края.

Рустам Мусин, врио главы администрации МР Краснокамский район:

«Большая подготовка была проведена городом Нефтекамск. Молодцы. Очень хорошо подготовились. И нас вот, соседей, в гости пригласили. У нас в районе тоже больше 20 национальностей проживают. Совместно с гостями сегодня проводим большой праздник. Я думаю, что мы достойно можем проводить и в дальнейшем такие праздники. Мы в этом уверены»

Для обеспечения безопасности как участников, так и гостей Фольклориады были предприняты все необходимые меры. И даже сами артисты снимали защитные маски только перед выходом на сцену. Они не скрывали своих эмоций от того, что выступали перед таким количество зрителей.

Юсуф Мамедов, участник VI Всемирной Фольклориады, танцевальный коллектив «Ритм», Азербайджан:

«После пандемии – это первые гастроли. Нас послали сюда от имени республики. Мы очень счастливы. Мы покажем на сцене ритмы Азербайджана. На барабанах – это на русском «барабаны» – «нагара» считается, табулы. Мы покажем танец «Сары Галил». Потом покажем кавказский танец «Егетлар» И, естественно, после этого я выхожу с ножами. Показываю нашу силу, мощь, технику, как говорится»

Люция Розич, участница VI Всемирной Фольклориады, фольклорный коллектив «Бушевец», Хорватия:

«Я очень взволнована и счастлива от того, что я вижу, как много людей заинтересовано в нашей культуре. Которым интересно, и, несмотря на жару, они пришли сюда увидеть нас»

Зрители и правда оценили мастерство зарубежных гостей.

Зрители:

«Как красиво танцуют, ни разу не видели. Всю жизнь в колхозе работали. Сейчас пришлось сюда попасть»

«Из выступающих понравились артисты Чили. Они своеобразные и очень интересные. И очень громкие были хорваты. Очень громкие. И очень сытные такие, аппетитные»

«У каждого своя культура. Свою культуру, свой быт показывают. На каждого интересно смотреть».

В течение нескольких часов на большой сцене городского парка культуры и отдыха выступали яркие самобытные артисты. Такой энергии, по словам самих нефтекамцев, они еще не видели. Ну а для тех, кто не смог поприсутствовать, в скором времени мы покажем полную версию концерта на нашем телеканале.

Александра Котикова
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости