Новости

Побывать за границей, не пересекая границы

06/07/2021 13:21

Александра Котикова, корреспондент:

«Мы находимся в селе Мишкино Мишкинского района, где сегодня параллельно с другими районами республики проходит VI Всемирная Фольклориада. И прямо сейчас участники выстроились на этой дорожке для того, чтобы начать свое шествие»

Белоруссия, Северная Македония, Франция, Перу, Эквадор, Палестина, Румыния – делегации из этих стран попали, что называется, прямо с корабля на бал. Саундчек, репетиция шествия, торжественное открытие фестиваля. Но запала у артистов было хоть отбавляй.

Александар Стефановски, участник VI Всемирной Фольклориады, Северная Македония:

«Мы очень рады присутствовать на этой Фольклориаде. Здесь все организовано на высшем уровне. Фольклориада проводится уже 6 раз, и мы очень рады представлять свое искусство + 2:40-2:46 Башкортостан – это для нас новый опыт, потому что мы первый раз в России. И здесь очень много очень хороших людей»

Несмотря на усталость и плотный график, гости с радостью знакомились с жителями Мишкинского района и их культурой. Специально для гостей Фольклориады на площади села Мишкино были выставлены национальные подворья.

Станислав Саликов, глава сельского поселения Староарзамасский сельсовет, Мишкинский район:

«Мы готовились к этой Фольклориаде. Все ждали. Думаем, прекрасно покажем наши костюмы, чем в старину занимались наши предки. История наших предков. О русском народе никто не должен забыть»

Настолько радушного приема гости не ожидали. Представители Франции отметили, что готовились к мероприятию целых два года и уже успели оценить местную кухню.

Себастьян Монтриньяк, участник VI Всемирной Фольклориады, Франция:

«Салям, Башкирия. Я очень люблю покушать, попробовать. И есть блюда, которые очень схожи с французскими блюдами. Я пробовал башкирские блюда, но я не запомнил названия»

Несмотря на сохраняющиеся ограничения на передвижения в мире, Фольклориада призвана объединить в одном месте представителей разных стран, показать всю красоту зарубежных культур и нашей страны.

Хосе Дред, участник VI Всемирной Фольклориады, Эквадор:

«Мы привезли сюда свой танец. Мы танцуем в масках, у которых две стороны: хорошая и плохая. В этом танце мы перевоплощаемся из зла в добро. А вот культура Башкортостана очень интересная. Мы смогли узнать о ней больше. И за те несколько дней, что мы провели здесь, влюбились в нее»

А зрители аплодисментами признавались в любви гостям фестиваля. 20 минутные выступления артистов каждой из стран-участниц стали ярким и запоминающимся завершением праздника.

Александра Котикова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости