Новости

Нефтекамск встречает гостей

06/07/2021 12:58

Нефтекамск принимает эстафету всемирного фестиваля от Дюртюлинского района. Вереница ярких автобусов в сопровождении госавтоинспекторов въезжает в город поздним вечером. На пороге гостиницы иностранные делегации уже ждет радушный прием с национальными угощениями.

И вот он – момент, когда эмоции, песни, музыка и танцы говорят красноречивее слов и стирают любые языковые барьеры. Гости с радостью подтанцовывают, дополняя приветственные творческие номера нефтекамцев. Делегации из разных стран встречали городские волонтеры. Они долго готовились к этому событию и очень переживали. Кто-то уже имеет опыт работы на подобных фестивалях, а для некоторых – это первые впечатления.

Гульназ Ишмаева, волонтер-переводчик делегации Парагвая:

«Первый опыт. Раньше я на подобных мероприятиях не участвовала. Я захотела быть волонтером. Захотела поучаствовать в данном мероприятии, потому что интересно, это эмоции, это опыт. К Фольклориаде мы готовились около двух месяцев. Регулярно собирались с волонтерами-переводчиками, кураторами».

Маргарита Самсиахметова, волонтер-переводчик делегации Индии:

«У меня есть опыт работы на Универсиаде в Казани, поэтому я уже примерно представляла, что будет. Не удалось пообщаться и познакомиться поближе. Ребята были уставшие, с дороги и после концертного дня. Но пока заселялись, пока провожали их на ужин поняли, что они очень позитивные, очень открытые, очень приятные».

И несмотря на усталость с дороги, в холле артистов было не остановить. Культуры, которые в обычной жизни разделяют тысячи километров, здесь встретились и подружились. Башкирский курай, русская балалайка и выход бенинцев спонтанно вылились в единый фольклорный номер.

Тем самым, поддержав главную цель Всемирной Фольклориады — сохранение и продвижение традиционной культуры и фольклора. До 8 июля участники ежедневно будут выступать районах северо-западного фестивального округа. А уже в четверг концерт пройдет в Нефтекамске.

Марина Медвинская.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.


Передачи:

Новости