24/06/2021 12:19

Когда придет очередная партия вакцины

Поступающие в городскую больницу партии вакцин отрабатываются практически сразу. Но врачи просят не создавать ажиотаж вокруг прививочной кампании. Перерывы между поступлениями препаратов небольшие.

Наталия Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«Достаточно большой транш вакцины мы получим в ближайшие дни. в пятницу и в воскресенье. Поэтому, пожалуйста, наберитесь терпения. Наши пункты вакцинации в поликлиниках будут работать без перерывов и без выходных с 8:00 до 20:00. Откроется и мобильный пункт вакцинации в ТЦ «Урал». В том числе и в выходные».

Много внимания на брифинге уделили и поступающим вопросам. Например, как долго сохраняется иммунитет после вакцинации?

Наталья Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«Гам-КОВИД-Вак» (Спутник-V ) срок иммунитета до двух лет. «КовВак» — по ней еще точных результатов нет, испытания еще идут, и здесь озвучивается срок до 8-9 месяцев. ««ЭпиВакКорона» — речь идет об иммунитете минимум на год. При спокойной эпидемиологической ситуации, при достижении прослойки хорошей, ревакцинация возможна будет раз в 12 месяцев».

Опасаются прививаться те семьи, которые в ближайшее время планируют беременность. И страхи эти беспокоят обоих будущих родителей.

Наталья Валиева, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамск:

«Рекомендовано в любом случае, если вы планируете беременность, вакцинироваться. Это защитит и вас, и малыша от заражения в этот ответственный период. Наши медики рекомендуют за два-три месяца сделать вакцину как маме, так и папе».

Недавно стали появляться сообщения о том, что якобы будут прививать и беременных женщин. Представитель городской больницы пояснила, что исследования в этом вопросе еще не завершены, а значит и о вакцинации беременных речь не идет.

Марина Медвинская.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости