11/06/2021 12:57

За долги отключат свет

Процедура отключения должника от электроэнергии не будет полной неожиданностью. Его об этом обязательно предупредят. Раньше предусматривалось двукратное уведомление неплательщика: за 20 дней и за три дня до даты отключения электроэнергии. Теперь коммунальщики предупреждают лишь один раз – за 20 дней. Именно такой срок дается потребителю на погашение долгов после получения уведомления.

Марина Короткова, старший специалист отдела по работе с должниками ООО «Управление Жилхозяйства г. Нефтекамск РБ»:

«Уведомление о приостановлении энергоснабжения направляется любым способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем. Это может быть сообщение по электронной почте, СМС-сообщение, информационное сообщение в квитанции или телефонный звонок с записью разговора».

Отключение электроэнергии – это крайняя мера. Она применяется к должникам, которые проигнорировали предупреждение. К ней прибегают в том случае, когда сумма долга превышает два месячных начисления, рассчитанных исходя из норматива. И этот порядок работ регламентируется Постановлением Правительства РФ № 354. Управление Жилхозяйства производит не менее ста отключений электроэнергии.

Зульфия Мамчур, начальник абонентского отдела ООО «Управление Жилхозяйства г. Нефтекамск РБ»:

«Производим отключения ежедневно. Кроме того, электрики и контроллеры работают по выявлению факта несанкционированного подключения. Если выявляется несанкционированное подключение, должнику грозит начисление в 10 кратном объеме от нормативного потребления».

Электроэнергию вновь подключат только после полной или частичной оплаты долга и расходов за подключение. В управляющей компании понимают, что бывают разные обстоятельства из-за которых человек временно не сможет оплачивать коммунальные услуги.

Эльвира Новикова, начальник информационного отдела ООО «Управление Жилхозяйства г. Нефтекамск РБ»:

«ООО «Управление ЖилХозяйства» готово идти на встречу абонентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С такими людьми заключается Соглашение о реструктуризации задолженности»

С каждым таким абонентом ведется индивидуальная работа по решению вопроса. Так что прежде чем махнуть рукой и перестать обращать внимание на квитанции, подумайте, нужны ли вам такие дополнительные хлопоты?

Марина Медвинская.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости