11/06/2021 12:28

«Волны Агидели» в преддверии Всемирной Фольклориады

В минувшую субботу в живописном месте на берегу реки Апаиш, что рядом с городом Агидель, прошел грандиозный праздник. На фестиваль национальных культур «Волны Агидели», который проводится здесь с 2001 года, приехали представители Салавата, Нефтекамска, Мишкинского, Дюртюлинского, Илишевского, Аскинского, Кушнаренковского, Краснокамского районов, а также сел Куяново, Николо-Березовка, Амзя и Энергетик. Начался фестиваль с шествия гостей, а продолжился – выступлением главы Агидели Фаниса Гильванова.

Фанис Гильванов, глава администрации ГО г. Агидель:

«Праздник объединяет творчество и огромный пласт культуры многих народов, проживающих в нашей республике. За период истории этого праздника на сцене города Агидель выступило более 2 000 участников, творческих и национальных коллективов нашей республики. Символично, что этот праздник самодеятельного искусства проходит именно в нашем городе, где одной дружной семьей проживают представители многих национальностей. Культурные традиции нашего города интересны и своеобразны.»

Поприветствовать гостей и участников праздника прибыла первый заместитель министра культуры республики Наталья Лапшина.

Наталья Лапшина, первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан:

«Благодаря вашему празднику у зрителей есть уникальная возможность окунуться в родную культуру, соприкоснуться с творчеством и традициями разных народов, населяющих нашу республику. По-новому осмыслить народную культуру, ощутить особую наполненность, радость от понимания своих корней и истоков. Республиканский праздник национальных культур способствует укреплению традиций дружбы и духовной близости, объединяющих многонациональный народ Республики Башкортостан.»

Далее перешли к торжественной части мероприятия, а именно – к награждению лучших из лучших. Почетные грамоты, благодарственные письма за многолетний добросовестный труд на благо малой родины получили десятки работников различных сфер. Среди них были и педагоги художественной школы, медики, воспитатели детского сада, учителя и не только.

Набережная реки Апаиш, где традиционно проходит фестиваль национальных культур «Волны Агидели», — место уникальное. Песчаный берег, речка, лес. И все это практически на территории города. Набережная является изюминкой Агидели и гордостью его жителей.

Рустем Ахмадинуров, и.о. руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия»:

«В каждом уголке республики есть такое место, которое привлекает людей. И, я думаю, что «Волны Агидели» — это место силы, где вы заряжаетесь, где вы действительно чувствуете себя комфортно и спокойно.»

Одними из первых на празднике выступили юные звездочки из нефтекамской Детской школы искусств. Мальчишки и девчонки представили фольклорный ансамбль «Коляда».

Продолжили русскую народную тему и гости из Салавата: народный ансамбль песни «Надежда».

Среди участников праздника были и представители Илишевского района. Хореографический ансамбль «Акбузат» приехал на «Волны Агидели» впервые.

Гузель Габдекеева, руководитель хореографического ансамбля «Акбузат», Илишевский район:

«Для нас это очень волнительно. Мы привезли два башкирских номера – это «Зарифа» и «Веселая молодость». Дети очень волнуются. Нам здесь очень нравится, здесь настроение просто супер!»

Айлия Насретдинова, участница хореографического ансамбля «Акбузат», Илишевский район:

«Мы все очень взволнованы, но мы уверены, что мы сможем станцевать на высшем уровне и сможем показать всем, на что мы способны.»

Кроме того, здесь присутствовали и музыкальные династии. Первой выступать на сцене начала Гульнур Шакирова. Следом – ее дочь Эльвира. А потом и глава семейства, Фадис Шакиров, проявив смекалку, стал зваться «соловьем» ансамбля «Энжелэр». Инструмент для аккомпанемента он выбрал не совсем привычный – кусок целлофанового пакета.

Гульнур Шакирова:

«В красивый город Агидель приехали в 1992 году. Я работаю медсестрой в Нефтекамске в приемном отделении, муж – сантехник в Агидели. У нас творческая семья. Мы всегда стараемся участвовать везде. Мы – музыкальная семья.»

Гульнур Шакирова является участницей ансамбля «Энжелэр», который существует уже 30 лет. Его руководитель Фаниса Семенушкина очень гордится своим коллективом. В нем есть и люди старшего поколения, и совсем еще дети.

Фаниса Семенушкина, руководитель ансамбля «Энжелэр», г. Агидель:

«Сегодня приехали на фестиваль с таким радостным настроением. Сначала встречали гостей возле юрты. А сейчас будем выступать на сцене, будем петь песню «Собираю я смородину». Песня о вкусной ягоде, как раз сейчас лето и красиво все вокруг.»

Наргис Шарифбекова, участница ансамбля «Энжелэр», г. Агидель:

«Я занимаюсь вокалом уже 4 года. Я поняла, что это мое. Я хочу петь, выступать на сцене. Поэтому и записалась на кружок. Я выступала на «Звездочках Агидели», на слете, на разных концертах.»

Тут же на берегу реки расположилась выставка изделий декоративно-прикладного творчества «Агидельский сувенир». Игрушки из пряжи, картины из бисера, изделия из дерева, войлока, изолона – материал для творчества каждый выбирал по вкусу. Пригодилось и лыко. Мастерить из него игрушки Светлана Назарова, преподаватель Детской школы искусств, начала после изучения народного творчества несколько лет назад.

Светлана Назарова, мастерица народного творчества:

«Я вот так вот внезапно увидела и подумала, что можно мастерить из бросового материала. А самый дешевый и самый доступный – это лыко. Каждая игрушка обозначает что-то. Например, вот это вот ангелочек с крыльями, который бережет дом. Это все игрушки-обереги. Они легкие, легкодоступны для работы. Эта игрушка впитывает в себя весь негатив дома, негатив хозяйки и помогает. Через 1 год игрушку сжигают. А вообще, она висит в самом темном углу дома, чтобы ее никто не видел.»

Также здесь состоялся городской конкурс фигур из песка «Фольклориада – 2021». Герои сказок, мифический, почти огнедышащий дракон, композиция от членов клуба «Активное долголетие» и не только, уютно расположились на набережной и вызывала неподдельный интерес гостей праздника. Помимо этого, нашлись развлечения и для самых юных участников. Были организованы мастер-классы по лепке, войлоковалянию, веселые игры, викторины, аквагрим и различные интерактивные площадки. Добрые слова в адрес города Агидель и его жителей гости могли написать на бумажных «голубях», которые затем крепились к парусам импровизированного «Корабля пожеланий».

Порадовать агидельцев и гостей республиканского праздника необычными, зажигательными и звонкими номерами на фестиваль приехала популярная этно-рок группа «Аргымак». Они не только исполнили самые известные и любимые башкирские композиции, но и рассказали много интересных исторических фактов.

Продолжилась вечерняя программа феерическим фаер-шоу. Участники фестиваля и гости города смогли насладиться во всех смыслах зажигательными номерами.

Завершающим аккордом традиционного фестиваля национальных культур «Волны Агидели» стал грандиозный фейерверк. Яркие разноцветные огни, отражаясь в водной глади, осветили ночное небо.

Зульфия Амирова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости