10/06/2021 11:43

Узнали о традициях и обрядах

Башкирский народный обрядовый праздник «Кукушкин чай» пришел из глубины веков. Массовыми гуляниями предки башкир встречали лето. А почему он зовется «кукушкин чай», теперь знают и воспитанники профильного лагеря гимназии.

Марсель, воспитанник профильного лагеря Башкирской гимназии:

«Наши предки считали, что кукушка – это священная птица и она приносит богатство. Я первый раз на таком празднике, но мне нравится».

Ну, а как тут может не понравиться? Национальные гуляния проходят в духе любимых детских развлечений – с играми, конкурсами и танцами. И те, кто не первый год приходят в лагерь, уже хорошо знакомы с историей праздника. А новенькие ребята быстро проникаются происходящим.

Эльза Шарафутдинова, начальник профильного лагеря Башкирской гимназии:

«У нас каждый год в гимназии работает профильный лагерь, где дети знакомятся с обычаями, традициями башкирского народа дополнительно. Мы работает по республиканской программе, которую разработала известная личность в республике – Марьям Буракаева. Я, в свою очередь, считаю, что такие совместные мероприятия воспитывают в детях дружбу, коллективизм и чувство толерантности».

К организации национального праздника подключились представители Нефтекамского Курултая. Они делились с детьми своими знаниями о традициях предков.

Ринат Гайсин, председатель Курултая г. Нефтекамск:

«Раньше же башкиры были язычниками. Они верили в тотемы, танре. И вот одно из поверий было: если они кукушку накормят, то будет благодать летом. Будет хороший урожай и все сыты довольны будут».

Дети узнавали новые обряды, игры и приветствовали кукушку в уютном башкирском дворике гимназии весельем от души.

Марина Медвинская.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости