10/06/2021 12:09

Тополиный пух, жара… пожар

Период цветения тополей в этом году ознаменовался сразу несколькими ЧП. Начиная с субботы, 5 июня, огнеборцы десятки раз выезжали по тревожным сообщениям от горожан. На аллеях и в лесополосе города горел тополиный пух. Со слов огнеборцев, причина всех этих пожаров – люди. А ведь кроме самого пуха, который воспламеняется в считанные секунды, пострадали деревья, кустарники. Выжженная земля еще не скоро вновь покроется зеленой травой. Однажды огонь уже добрался и до крыльца офиса. Но последствия могут быть еще серьезнее.

Ильдар Лотфуллин, инспектор Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ:

«Тополиный пух скапливается на аллеях, вблизи зданий, сооружений, что представляет собой опасность. Каждое загорание тополиного пуха – это всегда человеческий фактор. Дети, допустим, по детской шалости, взрослые тоже по детскому интересу, к сожалению, поджигают этот тополиный пух. Зачастую они могут его потушить. Но бывают такие случаи, когда неконтролируемое горение распространяется по площади, по фронту пожара, и человек не в состоянии его потушить.»

Благодаря камерам видеонаблюдения, почти всех виновников ЧП удалось установить и наказать. В некоторых случаях за подобное злодеяние грозит уголовное дело.

Ильдар Лотфуллин, инспектор Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ:

«За нарушение требований пожарной безопасности КоАП РФ предусмотрены штрафы. На граждан: от 2 000 – 4 000 рублей. Для должностных лиц: от 6 000 до 15 000. И для юридических лиц – от 150 000 рублей. Если ущерб превышает более 250 000 рублей, то здесь уже предусмотрена не административная ответственность, а уголовная. Предусмотрена она статьей 168 УК РФ.»

В общей сложности, с начала года на территории городского округа произошел 151 пожар. Рост по сравнению с прошлым годом, когда число достигло 108, – составляет более 40%. Сотрудники МЧС просят горожан быть бдительными и не пренебрегать правилами пожарной безопасности. Маленькая шалость с огнем, может стоить здоровья и даже жизни. При возникновении дыма и огня сразу же звоните по номерам: 01, 112,101.

Зульфия Амирова.
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна.

Последние новости