10/06/2021 13:02

Растят чемпионов

Это кадры с XXIII спартакиады школьников Республики Башкортостан. В соревнованиях по борьбе куреш честь района защищал краснокамец Кирилл Облицов. Не проиграв ни одного балла, юноша обошел своих соперников и стал чемпионом. Занимается Кирилл не только национальным видом спорта, но и классической борьбой. Здесь тоже есть успехи. Недавние соревнования в Абзелиловском районе тому подтверждение –третье место пьедестала почета.

Кирилл Облицов, чемпион Республики Башкортостан по борьбе куреш:

«Тяжело потому, что к курешу я привык. А здесь больше арсенал приемов, больше техники. И это должно быть выработано с ранних лет. Я начал заниматься борьбой, когда учился в 6 классе в кадетской школе в Татарстане. Именно там мне помогли выбрать направление. Я ходил на национальную борьбу. Тренер научил приемам, мне понравилось. Ездил на соревнования и занимал призовые места»

За старшим братом стараются успеть Антон и Иван Облицовы. Сегодня мальчишки втроем посещают секцию борьбы в селе Новонагаево. Занимается с ребятами тренер международного класса Гафур Хафизов. Преподаватель говорит, что младшие стараются во всем быть похожими на Кирилла. Он их мотивирует.

Гафур Хафизов, тренер по спортивной борьбе ДЮСШ Краснокамского района:

«Я думаю, в будущем, глядя на Кирилла, у них есть большая перспектива. Греко-римская борьба – это олимпийский вид спорта и там большая конкуренция. Вот, съездили мы в Можгу на всероссийский турнир. Они посмотрели, как ребята их возраста борются. Там опытные ребята, они проиграли, но зато увидели, что это настоящий мужской вид спорта. Естественно, мы культивируем здесь и борьбу на поясах куреш»

Дома юноша показал все награды. Грамоты и медали уже не помещаются на одном столе. Успехам Кирилла радуются родители, братья и сестры. Всего у четы Хановых четверо своих и 10 приемных детей. Старшие выросли, живут отдельно. А в семье на сегодняшний день 8 ребят.

Ильзида Ханова, приемная мать, с. Новонагаево:

«Сперва хотели только двоих девочек взять, родственников не стали делить, взяли сразу четверых. Ну, вот и пошло. Раз у меня сыновей нет своих, видимо, в душе хотела сыновей, и так получилось. В Янауле нам предложили мальчиков. Ну, золото, а не дети. Потом в Нефтекамске предложили нам троих девочек:Ралина, Арина и Марина. Тоже молодцы»

Разиф Ханов, приемный отец из с. Новонагаево:

«Живем вот так – дружной семьей. Работаем, хозяйство есть. С детьми общий язык находим. Может, считают, что я строгий, но дисциплина нужна. Я помню, какими пришли они, какими сейчас стали – небо и земля»

Строгая дисциплина – это и про Наталью Муллаярову из села Раздолье. Она приемная мама для троих ребят. Несмотря на каникулы в 9 утра дети уже на тренировке. Старший, Денис, не раз становился призером республиканских соревнований по легкой атлетике. В Уфе в лично-командном первенстве был третьим, а в Нефтекамске поднялся на высшую ступень пьедестала.

Денис Гиляев, призер Первенства Республики Башкортостан по легкой атлетике:

«В мае я ездил в Уфу, там бегал две дистанции. Сперва на 100 метрах я выполнил третий взрослый разряд, затем на 400 метрах — третий взрослый разряд. И занял третье место. В Нефтекамск ездил. Бежал 60 и 800 метров, также занял два первых места»

Да и сама Наталья от сына не отстает. В этом году в забегах она завоевала золотую и бронзовую медаль. Сын ровняется на маму, ведь она в прошлом кандидат в мастера спорта и точно знает, как добиться успехов в «королеве спорта». Сейчас они готовятся к участию в первенстве Удмуртии по легкой атлетике, которое состоится 15 июня.

Наталья Муллаярова, приемная мама Д. Гиляева, с. Раздолье:

«Денис молодец, он с желанием занимается. Тренировки у нас проводятся систематически: 5 раз в неделю, без пропусков. Особенно в этом году у нас улучшаются результаты с каждыми соревнованиями. Он устанавливает свои личные рекорды, что нам особенно важно. У нас теперь есть основа, есть к чему стремиться, есть желание наше обоюдное. В общем, у нас все хорошо»

Они растят будущих чемпионов, вкладывают в них душу и ничего не просят взамен. Для родителей главное, чтобы дети смогли найти место в жизни, а спорт- как средство достижения этой цели.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Последние новости