09/06/2021 13:08

Лучших наградят на Сабантуе

Сто гектаров поля засеяно редькой масличной. Новая для Краснокамского района культура дала дружные всходы: более 130 растений на квадратный метр. Такими результатами может похвастаться КФХ Муртазин. Недалеко от деревни Енактаево 300 гектаров рапса уже начали цвести. По словам экспертов, урожай тоже обещает быть хорошим. Приемка полей стартовала неделю назад. Комиссии осталось объехать всего три хозяйства, чтобы подвести итоги.

Галия Лутфуллина, ведущий агроном «Россельхозцентра» в Краснокамском районе:

«Показатели оценки качества мы определяем по 10 критериям. Мы смотрим всходы, соответствуют ли нормам высева. Наличие огрехов, глубину заделки, выравненность, засоренность и внешний вид, а также репродукцию семян, их качество. Мы сегодня проехали. К примеру, это поле рапса элитного, соответствует всем параметрам»

Общая посевная площадь в крестьянско-фермерском хозяйстве составляет 1200 гектаров. Половина земли занята яровой пшеницей сорта «Архат». Если одно поле дало хорошие всходы, то другое – редкие. По словам специалистов, причиной послужила почвенная засуха. По данныммониторинга, от природного явления пострадали многие хозяйства.

Валентин Никишев, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации МР Краснокамский район:

«Осенняя засуха повлияла, и весенняя засуха тоже есть. Именно почвенная засуха, не атмосферная. В нашем районе особенно. В почве у нас всего около 10 миллиметров влаги. Управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды пока этого не подтверждает. Дополнительные исследования, если будут проводить, только в том случае. Пока вопрос стоит: могут ли признать это засухой или нет?»

Посевная кампания в Краснокамском районе завершилась 1 июня. Засеяно более 17 тысяч гектаров земли. Яровыми культурами заняты 14 тысяч гектаров, техническими – 800, еще 350 отвели под кукурузу. В настоящий момент идет уход за посевами. Хозяйства проводят химпрополку.

Валентин Никишев, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации МР Краснокамский район:

«Около 50% приближается проведение химпрополки. Работают у нас два агрегата «Туман» на территории района. Это местные ребята и уфимские. Также хозяйства, у кого есть свои агрегаты, работают своими. Началась кампания по кормопроизводству. Скошено 1500 гектаров сена. В настоящее время идет уборка сена, порядка 400 тонн заготовлено»

Итоги посевной кампании подведут 19 июня на ежегодном празднике «Сабантуй». Традиционно он пройдет на территории базы отдыха « Камские зори» в селе Николо-Березовка. По результатам осмотра конкурсной комиссии лучшие хозяйства получат награды.

Анастасия Тимербаева
При перепечатке или цитировании ссылка на телеканал «Нефтекамск 24» обязательна. Для интернет-изданий и социальных сетей прямая активная гиперссылка обязательна

Последние новости